Как аукнется

     «И коли уж такъ, … они посмотрят, какъ учнут торговати!
     А Московское государьство покамЕсто без аглинских товаров не скудно было».
     (Послание Ивана Грозного английской королеве Елизавете I, 1570 г.) 
    
     «А к намъ тебЕ сколко ни писати лаи, и намъ тебЕ о томъ отвЕту никакого не давывать».
     (Послание Ивана Грозного шведскому королю Юхану III, 1573 г.)

Действующие лица:
Елизавета I Тюдор, королева Англии и Ирландии
Уильям Се́сил, 1-й барон Бёрли



«…Мой милый Се́силь – ты представь –
Нам пишет Иоанн с апломбом,
Диктуя собственный устав!
(Когда воображаю Лондон,
Каким бы он московским стал –
То выступает пот холодный:
В театре – ряженый медведь,
А в пабе – брага вместо эля,
Крестьяне пья́ны всю неделю,
Не успевая протрезветь…
И йомен с пёсьей головой
У лу́ки, в чёрном, и с метлой).

Как мудро поступили мы,
Когда решительным отказом
Ему ответили, на разум
Наш положась. И сулемы
Избегли в свадебном бокале.
Он головой здоров едва ли.
С реальностью, похоже, связь
Утратил царь-великий князь,
Когда в сомнительный поход
На Крым собрался, чтоб избавить
От утеснения народ
Татарский. Не труба звала ведь
Его на подвиги, а звон
Монет. Хотя, на всякий случай,
Просил от всяких злополучий
У нас укрытья без препон.
И, в то же время, пишет дерзко,
Что вера наша богомерзка,
Что и без а́глинских товаров
Московско царство не скудно́…
Но забывает лишь одно:
Что срок исчислен Валтасаров.

Передала через посла я,
Чтобы избавил нас от лая».


Рецензии
Интересно написано... Спасибо...

Ольга Ведёхина   17.03.2014 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликаетесь, Ольга.

Валентин Емелин   17.03.2014 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.