Другу

Очерченный чётко без срыва на «резко»,
Не глянцем красив, а как снежные хлопья.
В нём столько деталей – ходячая фреска!
Его хорошо изучать исподлобья,
Чтоб взглядов моих неуклюжие кегли
Не сбились, нарушив всё грохотом страйка:
По струнам, по клавишам пальцев разбег ли,
Когда я немного поклянчу - Сыграй-ка!
Оттенки его настроения в тоне,
Отсутствие всякого фарса и форса,
Гармонию вечно холодной ладони,
Ласкающей мягкость кошачьего ворса,
Умение музыку чуять на шкуре,
Наличие вкуса, присутствие стиля,
Искусство укрытия внутренней бури
Под небом безоблачным внешнего штиля.

Такой не бывает прочитанной книгой,
Он в точности – свет, преломлённый в кристалле:
Прозрачен – и всё же наполнен интригой.
Мы чем-то похожи. Но это – детали.


Рецензии
Хорошее стихотворение, написанное оригинально, в своём стиле! Концовка особенно понравилась! Можно посоветовать в паре строф использовать более интересные, разнообразные что ли рифмы ("форса-ворса", "стиля-штиля" - рифмы довольно простенькие!) Ещё несколько показалось, что приземленное слово "шкура" в предпоследней строфе по стилю несколько не соответствует более гармоничному словесному окружению ("умение музыку чуять", "наличие вкуса" и т.п.) и созданному образу лирического героя.
Понравилось! Беру в избранные авторы! Творческих успехов!


Андрей Шурыгин   15.03.2014 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
В целом, согласна с Вашими замечаниями, но с некоторыми "но")
Рада Вам.

С теплом,

Алина Серегина   15.03.2014 22:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Алина, если согласны, тем более с некоторыми "но", значит, написал что-то дельное и не пустозвонное, как большинство рецензий на этом сайте! Стихи у Вас, разумеется, хорошие, чтобы к чему-то придраться, это надо сильно так постараться...) Когда читаю стихи своих коллег по перу, стараюсь всегда что-то и для себя подметить, какие-то удачные поэтические ходы перенять, также отметить то, что немножко бросается в глаза...) Если своими ненавязчивыми советами удается помочь автору, чувствую удовлетворение, что не зря писал...) Конечно, к тому, что я написал, Вы можете совершенно не прислушиваться, это субъективное мнение другого автора просто!) У каждого свой литературный вкус! Меня и самого нещадно критикуют, сам много работаю сейчас над своими стихами...) Хотя кого сегодня не критикуют! Идеальной поэзии не бывает, даже А.С. Пушкин писал с огрехами, что отмечают сейчас литературоведы.
Кстати, а кто из известных поэтов или писателей повлиял и влияет на Ваше творчество? Заметно, что у Вас есть некая склонность к стихам иронического толка, даже в освещении некоторых серьезных тем.) Мне это тоже близко!
Да, комментарий А.Б. лучше проигнорируйте! Это человек, далекий от поэзии и влезающий здесь в диалоги между творческими личностями, похоже, только из-за каких-то личных моментов, поэзию никак не задевающих...)
С ответным теплом и уважением!

Андрей Шурыгин   16.03.2014 11:58   Заявить о нарушении
Я читала и читаю очень много стихов, в любимых авторах - Маяковский, Есенин, Ахматова, Цветаева, Тушнова, Рождественский ...

Алина Серегина   16.03.2014 21:52   Заявить о нарушении
Ясно, да, классика Серебряного века и советской литературы. Ахматовой и Цветаевой, мне кажется, переболели чуть ли не все девушки в этой стране, которые хотя бы единожды что-то в своей жизни писали...) Есенина и Рождественского тоже охотно читаю, а вот Маяковского не очень воспринимаю, честно говоря, не мой это поэт... Кстати, а чем Вам нравится творчество этих поэтов: лирика души, какая-то харизма или, может быть, оригинальная поэтотехника?

Андрей Шурыгин   20.03.2014 09:07   Заявить о нарушении
Я ценю в стихах посыл, энергетику, атмосферу. Это не раскладывается на составляющие, это дар от Бога - либо есть, либо нет. Иногда твоя энергетика не совпадает с энергетикой другого поэта, а иногда - складывается, и тогда это твой поэт)

Алина Серегина   20.03.2014 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.