Наговорённая водица. По сказке

В селе одном, в каком забыла...
Да ить, милок, когда то было!
А в стародавние года -
Была тогда я молода...

В соседстве жили муж с женою.
Всю жизнь прожили-то с любовью,
А вот под старость, как кто сглазил-
Скандал от них, прям, не вылазил...

Как-будто кто их подменил,
Враз обоих поизменил...
Проснутся утром - перебранка...
И допоздна... да, лихоманка...

Начнут виновного искать:
Ор поднимается опять -
Никто не хочет уступить...
Устали оба этак жить...

"С чего бы так у нас, старуха?"
"Всё чрез тебя!" - ответит сухо.
"Да, полно ставить дураком -
Лопочешь длинным языком..."

"Не я, а ты!" "Нет, ты, однако!"
И снова ссора, чуть не драка...
Соседке как-то жаль их стало
Иль просто слушать брёх устала...

"Марфуша! Слышь? Подь до забора!
Нужна ты мне для разговора!
Гляжу на вас: всё нелады...
Так далеко ли до беды?

Сходила б ты на край села-
Бобылка там избу сняла...
Мне Мавра как-то говорила,
Она ей грызь заговорила!

Воды колодезной достала
Да чтой-то там над ней шептала..."
"А сколь берёт? "Да чтой-то мало...
А Мавре-то полегче стало!

Мож, и тебе в чём подмогнёт,
Упрячет ругань-то под гнёт..."
"И впрямь уже и сил не стало..."
Взяла старуха кусок сала

Да с ним отправилась к бобылке.
Порассказала той всё пылко.
Мол, помоги, устали оба...
Неужто так вот и до гроба?

А та ей: "Сядь-ка посиди!
Недолго я, чуть погоди!"

Старуха села, а та в сени...
А день-то солнечный, весенний!
Вернулась быстро, в руках ковшик:
"На! - говорит - Дай медный грошик!"

Старуха сало подаёт...
Та улыбнулась, но берёт:
"Домой придёшь - ей объясняет-
Старик-то сразу с нагоняем,

А ты водицы- то хлебни,
Не плюнь, смотри, да не сглотни,
Держи во рту - угомонится!
Верь! Подмогнёт тебе водица!"

Та поклонилась и ушла.
Чуть на порог-то свой взошла,
Как дед-то с криком напустился:
"Считай, совсем, навек простился!

Не баба- точно стрекотуха!"
Чудно ему - молчит старуха,
А в пустоту чего кричать?
Пришлось и деду замолчать...

На стол накрыла, есть зовёт:
"Да, кто так ножик подаёт?"
Вновь закричал - она к водице
И вновь молчит, как голубица...

С тех пор в согласье и в ладу!
Вот отвела-то как беду
"Наговорённая" водица-
Во сне каком-то не приснится...


Рецензии
Хорошая сказка, мне очень понравилась,спасибо! У меня тоже есть такая сказка, будет время и желание- почитайте...http://www.stihi.ru/2013/06/22/235.

С уважением

Раиса Георгиевна Иванова   03.01.2015 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.