Я баюкаю ночь... Цикл стихотворений

***
Я баюкаю ночь, словно Богомладенца,
И в дороге волхвы, и звезда высока,
И от тонкой свечи успевает согреться
Вся небесная, млечная бездна-река.

Этот омут – без дна.
Это время рожденья,
Когда шепот и крик – из одной тишины.
Я баюкаю ночь, и сплетаются звенья
Голосов и шагов, и деяний земных.

Ты не плачешь пока.
Знать и верить – два чуда,
От которых душа неприкаянным сном
Отправляется в путь, отвергая рассудок,
За сутулящим плечи тяжелым крестом.

Чернота за спиной.
Молчаливей и строже
Отмеряют часы временной поворот.
Я баюкаю ночь,
Остро чувствуя кожей,
Что рожденная боль
Никогда не умрет.

***
Болит, болит… И мечется в ночи
Беззвучная крылатая молитва.
Как мало слов! Пугающе молчит
И черноликим омутом разлита
Моя печаль – любовь моя и боль,
Последняя из сотни искушений.
Я – тишина и чувствую собой
Ее не смерть –
                Ее перерожденье.

***
Безмолвие… И чья вина,
Что сон опять чернее ночи?..
Из желто-первозданных точек –
Безумьем полнится луна.

Перелилась…И густота
Насытила земное эхо
Словами,
             плачем,
                вздохом,
                смехом,
И – замерла, почти пуста,

Чтоб мне – не спать, и ждать имен,
Кричащих грустью изначальной.
И слышать  – чуть дыша, случайно –
Тех, кто безумием  рожден…

***
О шепот ускользающих ночей!
О таинство, пришедшее до срока!
Великое печально-одиноко.
Не хватит всех молитвенных свечей
На все слова, что смешаны в одно
Полу мгновенье Млечного потока,
Где зреют у подлунного истока
Колосья звезд, пропитанные сном. 

***
Связав созвездья в желтые снопы,
Уходит ночь по полю мирозданья.
Душа молчит. Она покорно спит,
Забыты и молитвы, и страданья…
Душа – дитя. Она покорно спит.

Невнятна речь незримых лунных снов,
И явны только страх и боль в ключицах,
И лишены своих первооснов
Желания проснуться и родиться.
Жизнь лишена своих первооснов.

Лишь тени от изломанных минут
Почти реальны и почти весомы.
Волхвы молчат. Они покорно ждут
Того, кто примет на пороге дома.
Волхвы – слова. Они покорно ждут.

Как чудо, вздох!
И первое тепло –
Благословеньем  истинным и светлым.
Уходит ночь … Что было – истекло.
Сереет  небо серебристым пеплом.
Бездонной боли время истекло.

Уходит ночь…


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи.

Кузнецов Олег   30.03.2014 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!

Виктория Ткач   30.03.2014 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.