Барон-гламур

 


Ты еще в колыбели
           роковым был отмечен перстом:
Ведь  тебе от отца
           перейдет  по наследству престол.
Тяжело власти бремя,
            жезл нелегок и тягостен трон.
Подожди: подрастешь –
             и придет твое время, барон.

Ты отважный и смелый,
             на коне ты несешься стрелой.
Кружит голову ветер,
             и разносится свист удалой.
Ты король в чистом поле,
             день за днем счастья  ждешь своего…
Но родителей воля 
             для цыгана превыше всего.

Вот тебе уж пятнадцать,
              вот уж к свадьбе накрыты столы.
В табор съехались гости,
              много дней будут длиться пиры.
Но невесту свою, 
              о которой  слыхал ты не раз,
Но невесту свою
              ты впервые увидишь сейчас.

Ты любви не изведал, 
              не ходил ты на танцы, как все;
Слишком юным  женился,
              и не знаешь ты женщин совсем.
Своих мыслей стыдишься –
              ведь отцовское слово – закон.
Хоть над табором властен, 
              над собой ты не властен, барон.

У тебя есть машина,
              дом и лошадь – все как у людей,
И растите с женой вы
              шестерых быстроглазых детей.
 Чувства чужды и нежность,
              мир в душе – и на сердце  засов,
А привычка и верность
              заменяют цыгану любовь.


Может, в городе где-то
               господина наложницы ждут,
Их ученые  дети,
               не стыдясь, тебя папой зовут;
Матерей белокурых, как всегда,
               щедро ты одаришь, -
И никто не осудит,
               коли домом своим дорожишь…

Но однажды предстанет
               пред тобой смуглый девичий лик,
И, душой встрепенувшись,
               обо всем ты забудешь на миг.
И тоска о любимой
               вдруг в мучительный выльется стон…
Только долг с прежней силой
               о себе вновь напомнит, барон...

...Зажигается свет,  ­
        в небо табор ушел за Дунай,
И сусальный барон,
        и Зобар, и цыган Будулай...

                24 июня 2000,  закончено 14 мая 2005


Рецензии
И грустно, и красиво,и тепло...
В душе костёр, то хлёсткий серый дождь
Жизнь,словно танец,- отплясав идёшь,
Ступая на разбитое стекло....

И каплями стекает кровь внутри,
Но не узнает вновь ни кто о боли,
Кино...Костёр,сгорающий в степи...
И снова танец,о Цыганской Воле...

Рвёт душу семиструнная печаль,
Вокруг костра красавицы степные,
Горят глаза, и снова манит в даль,
Дорога и кобылы вороные...

...
Эти стихи,как след в моей душе, от фильмов которые вспоминаются в Ваших красивых стихах .
Спасибо,Лукреция,прочла с интересом,и мне понравились ваши стихи.

С уважением и теплом Лидия.

Лидия Сальская-Купаева   24.08.2015 15:54     Заявить о нарушении