Малгожата Хиллар. Биография из Википедии..

          

             МАЛГОЖАТА ХИЛЛАР.

     Точнее: Янина Кристина Хелена Хиллар - польская поэтка.
Родилась 19 августа 1926 года в Песеннице. Поступила в гимназию В Старгороде Гданьском, во время оккупации продолжала учёбу на тайных курсах в Варшаве.
     Матуру*)сдала экстерном в Ченстохове в 1946 году. Окончила юридический факультет Варшавского университета.
     Как поэтка дебютировала стихотворением "Слова" в "Новой Культуре" в 1955 году, в 1957 году вышел первый сборник "Глиняный кувшинчик". В 1963 году родила сына Давида в этом же году вышла замуж за его отца, литературного критика и поэта Збигнева Беньковского.

    Вместе с мужем по стипендии выехала в США.
    В 1967 вышел сборник стихотворений "В ожидании Давида",посвящённый сыну.   
    Перед возвращением в Польшу в 1970году посетила Францию, Голландию и Германию.
    В 1970 году развелась.
    Умерла 30 мая 1995 года в Варшаве.


                *       *       *

                Ma;gorzata Hillar.

Ma;gorzata Hillar , w;a;c. Janina Krystyna Helena Hillar (ur. 19 sierpnia 1926 w Piesienicy, zmar;a 30 maja 1995 w Warszawie) – polska poetka.

Nauk; rozpocz;;a w gimnazjum w Starogardzie Gda;skim, nast;pnie podczas okupacji kontynuowa;a j; na tajnych kompletach w Warszawie. Matur; zda;a eksternistycznie w Cz;stochowie w 1946. Absolwentka Wydzia;u Prawa na Uniwersytecie Warszawskim. Jako poetka debiutowa;a publikacja wiersza S;owa w Nowej Kulturze w 1955, a jej pierwszym tomem poezji by; Gliniany dzbanek wydany w 1957 roku. W 1963 urodzi;a syna, Dawida, nast;pnie w tym samym roku wysz;a za m;; za jego ojca, krytyka literackiego i poet; Zbigniewa Bie;kowskiego. Nast;pnie wraz z m;;em wyjecha;a na stypendium do USA. Przed powrotem do Polski w 1970 zwiedzi;a jeszcze m.in. Francj;, Holandi; i Niemcy. W mi;dzyczasie w 1967 wyda;a sw;j pierwszy tomik poezji: Czekanie na Dawida, po;wi;cony synowi. W 1970 rozwiod;a si;.


Рецензии