Женщине. Сонет

                Ты – женщина, ты – книга между книг...
                В.Я. Брюсов

Ты – женщина, ты – книга дурака, который вырывает, букв не зная, страницы, где лишь текст – ни вензелька, ни красочной картинки. Так карная твой книжный блок, хлебнув из бурдюка хмельной бурды, он счастлив, разрывая тебя на клочья. И наверняка доволен, корешком завладевая.

Ты – женщина, и всё же трын-трава – всё содержанье книги. Так ли важно в чьих ты руках? Ты – образ, плоть и дух. И плоть всё время жаждет баловства, а дух и образ – словно лист бумажный, что, вырванный, летит, как птичий пух.


Рецензии
Написано очень красиво, цельно и даже более чем. Но поскольку книга всё-таки и сама мыслящая (как бы это ни орицали иногда те, кто любят вырывать страницы), ей ОЧЕНЬ важно, в чьих она руках. От этого, в конечном счёте, зависит и то, уцелеет она или корешок один останется, а дух вон... Проще говоря, если бы действовал принцип "не умеешь читать - не хватай книгу", они бы дуракам в руки не доставались. А так им приходится на полочку повыше да подальше от рук становиться, если что.
Это просто размышления одной из таких вот книжечек. Спасибо!

Нина Макарова 4   06.04.2014 11:10     Заявить о нарушении
Более того: книгу создаёт не писатель, а именно читатель; его понимание и интерпретации прочитанного весьма влияют на смыслы, потенциально содержащиеся в книге.

Максим Крутиков   06.04.2014 11:16   Заявить о нарушении
По-моему, книга остаётся всегда сама собой - такой, какой её создал писатель. А восприятие читателя, безусловно, индивидуально, и прочтений образа может быть бесконечное множество, но - в глазах и мыслях каждого из читателей. И то - чтобы дойти до этой стадии, нужно хотя бы прочесть удосужиться. И аналогия с отношениями между людьми здесь просто гениальная. Кстати, у Маршака есть чудесное стихотворение в тему, начинается "У Скворцова Гришки жили-были книжки". Он плохо обращался с ними, и они просто сбежали в библиотеку, а когда он примчался туда, отправили его вон. И он научился всё же вести себя так, чтобы книги не покидали его дом, даже сына научил. То-то и оно.

Нина Макарова 4   06.04.2014 11:54   Заявить о нарушении
На мой взгляд, автор книги всё же до конца не представляет себе, что содержит в себе текст, им созданный, притом, что структура, идеи и тропы, содержащиеся в тексте могут быть сколь угодно совершенны и продуманы. Книгу в большей степени делает человек читающий, ибо без читателя, без его понимания, книга - всего лишь артефакт, предмет материальной культуры и не более того.

Максим Крутиков   06.04.2014 12:01   Заявить о нарушении
Ну, ДО КОНЦА, думаю, текст не может исчерпать ни один читатель, ни их совокупность, в том числе и автор в качестве одного из читателей. Точно так же и мы сами о себе не всё знаем, иное видно со стороны, и всё же в чём-то человек остаётся и для других, и для себя загадкой. Но если книга попадёт туда, где сплошь неграмотны, её разве что в растопку или как подставку будут использовать. Так че и самый одарённый и высокоразвитый человек среди тех, кто не только не способен оценить его качества, а вообще не задумывается о каком-то человеческом подходе и анализе, будет просто рабочей силой, пушечным мясом либо объектом для утех. Единый принцип действует относительно многих фактов.

Нина Макарова 4   06.04.2014 12:23   Заявить о нарушении
Я-то веду речь, что без читателя книга - это не носитель текста. А различия в интерпретациях - это такая очевидность, что чего уж тут говорить.

Максим Крутиков   06.04.2014 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.