Любителям русского... Без обид!

                По мотивам «шедевров» об «умирающей
                (погибающей, уходящей, потерянной) России.
                «Шедевряшки» выделены кавычками и значком (с)
                Это «камешек и в свой собственный огород»...
                Так что... Без обид!

В прокуренной избе, помывшись в «чёрной» бане,
Зажегши тусклый свет просроченной свечи» (с),
За стол уселся я... Сказал супруге Мане:
«Неси-ка, самогон!  Да, там он!!! На печи!»

А Маня «рогачом из печки доставала
Душистый каравай» (с)... Его на стол несла...
И «у святых икон лучину зажигала» (с),
И «сжатым кулачком молилась» (с), как могла...

Как нынче я устал, «затачивая лемех,
Прадедовой сохи, что сердцу так мила» (с)...
Чу! Это кто пришёл? «сопит тревожно в сЕнях» (с)...
Супружнице сказал – на поиски пошла...

Налил себе стакан, и врезал... Полегчало...
И «заточил перо, Есенину подстать» (с)...
«Папирус развернул» (с), макнув перо сначала,
«В ночную темноту, где нЕзги не видать» (с)...

О чём писать? «Про Русь! Что тихой сапой чахнет» (с),
Про речку и сады, про рощицы берёз...
Потом жене прочту... Вот, то-то, Маня ахнет,
Услышав, как я «жму росистый сноп до слёз» (с)

Махнул второй стакан... «Пробило вдохновенье!
И потом потекло с натруженных ланит» (с)...
«Прости меня, о, Русь! Имею дерзновенье
Обнять тебя за стан, как трепетный бандит» (с)...

«Я лапти, поутру, одев на босу ногу» (с),
Спешу встречать рассвет, совместно с петухом» (с),
И, «как замёрзший клён, гляжу я на дорогу» (с),
«Не в силах совладать с тоскою и грехом» (с)...

«Берёзу целовать бегу я спозаранку,
Впиваясь всей душой, чтоб нежный сок вкусить...» (с)
«Ты суперски бела...» (с) ...(Тьфу! Слово иностранка!)
«Я должен и во сне по-русски говорить...» (с)

Ещё не позабыть про церковь и погосты,
И про старушку-мать... (Во, прошибёт слезу!!!)
«Стихи за Русь писать» (с), поверьте, очень просто!
Добавь гармонь и стог, и летнюю грозу!!!

За третьим стаканОм... Конкретно осенило!!!
«Я пахарем пройду стихи наискосок» (с)...
«И буду я косить! Скорей несите вилы!» (с)
(Вот это. блин, размах, на каждый колосок!!!)

Себе скажу: «Хорош!» ...Вот-вот, погаснет свечка...
«Я славный русофил, что значит Русь люблю...» (с)
...Давай-ка, Мань, с тобой отправимся на печку...
Тебе стихи прочту... (Зевнул!!!)  Я... чё-то... сплю...
(8 февраля 2014 г. 18.48.)


Рецензии
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.