Про искушения

  Искушения – это проверка от разного рода соблазнов. О них мы сегодня говорили с детьми в Доме Молитвы. Мой муж – руководитель поместной церкви. Когда он куда-то уезжает, воскресные богослужения  мы проводим собственными силами. Наши мальчики готовят свои небольшие проповеди.
 Сегодня собрание вёл средний. Старший из братьев взял тему «Искушение» по евангелию от Матфея, глава 4. Рассказывал он об испытаниях, об укреплении духа. Главу он разделил на три части:
1) О пище
2) Напрасный риск
3) Корысть
   Библия рассказывает, что Иисус в возрасте тридцати лет крестился в реке Иордан у Иоанна Крестителя, который был избран Богом для того, чтобы приготовить путь на земле Иисусу. Потому его и называли Предтеча. Он, рассказывая о Спасителе, крестил людей в воде. Туда пришёл Христос, чтобы исполнить обряд человеческий, показывающий свидетелям, что человек начинает новую жизнь, отказавшись сознательно от грехов. Стараясь жить свято, он и другим людям даёт пример верности Богу. Иоанн удивился, но противоречить не стал Тому, Кому «недостоин шнурки завязать…». Крещение состоялось. После этого начались испытания. Силы зла пытаются противостоять решению идти за Богом, искушают человека, предлагают всякие соблазны, чтобы увести в сторону с пути истинного. Проходить подобные испытания у разных народов было принято вдали от людей, в пустынных местах, где ничто не мешает сосредоточиться.
 ПЕРВАЯ ЧАСТЬ говорит о том, что Иисус был в пустыне сорок дней, и всё это время постился, то есть, не принимал пищу. Я сама больше трёх суток никогда сознательно не голодала. Мой муж в лечебных целях мог не есть неделю, и не раз. Но выдержать более месяца мне казалось немыслимым, хотя бы уколами глюкозы поддерживать энергию необходимо, считаю я. Про Иисуса, что написано в Библии, я верю. «Напоследок взалкал», простыми словами – захотел есть. «И приступил к нему искуситель и сказал: «Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Он же сказал ему в ответ: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». На что толкал дьявол истощённого Иисуса?
  Физическая пища необходима для всего живого. Но бывает пища некачественная, выделяющая токсины или неудобоваримая. Например, человек наелся к ночи мяса и не может спокойно спать, страшилки ему снятся. У него несварение желудка. Камни, превращённые в хлеб – всё-таки камни. Никакой гипноз или внушение тут не поможет. Лучше уж воды попить или воздуха наглотаться. Но здесь ещё идёт речь о вреде духовном. «Всякое слово» Бога – это Библия, его письмо людям. В нём он раскрывает ИСТИНУ.
 От пищи должна быть польза. «Что вы питаетесь тем, что не насыщает?» - сказано в Библии. Человек «клюёт» на ненужное, соблазняясь красочной обёрткой. Это ПЕРВОЕ ИСКУШЕНИЕ. Люди набивают свой «духовный желудок» хламом, который преподносят нам разные информационные источники. Насыщение – это удовлетворение от пищи, которая пошла на пользу. Посредством пищи организм получает полезные вещества, которые необходимы для деления, роста и развития клеток. Идёт прогресс. И в духовном развитии происходит то же самое. Показатель роста, прогресса, продвижения вперёд - дела человека. Он избавляется от вредных привычек, не цепляет новых. Он содержит в чистоте свою душу. Это развитие со знаком плюс. Если именно таким образом душа не развивается, она загнивает, как заболевшее растение.
  Мы с сестрой росли в 60-70-х годах двадцатого века, воспитывались без матери в любви и строгости отца. Он не позволял нам бесцельно проводить время, шататься по улицам. Он ограничивал нашу свободу во избежание беды. Нам не скучно было с самим собой. Мы находили интересные занятия дома. В школе мы учились хорошо, с удовольствием делали домашние задания. В свободное время мы читали, рисовали, вели свои дневники, тетради-копилки, песенники. Мы очень любили стихи. Особо понравившиеся мы переписывали и заучивали наизусть. Стихов было много. От красоты искусства души наши развивались гармонично, в нужном направлении.
 Пусть мы не знали Бога, но Его свет освещал нам жизнь, ориентировал на лучшее, высшее, духовное. Пока дети растут, этого бывает достаточно, чтобы указать им правильное направление. Потом уже, плывя самостоятельно по морю жизни, человек теряет ориентир, потому что приблизившись вплотную, за мазками ему трудно разобрать всю картину. Поэтому ему так необходим маяк, который поможет избежать бедствия. Наши братья стихов не учили, читали мало. У них были другие интересы, и жизнь их сложилась менее удачно.
  Душа обязана развиваться, но это зависит от интересов человека. Есть люди, которые в погоне за интересным и сложным идут в противоположную от Бога сторону, хотя им кажется, что они сливаются с Абсолютом. На самом деле это живой Творец, который Сам приближает к Себе людей, достойных встрече с Ним. Пропуск в его святую обитель – Любовь к Нему. Эта любовь видна по отношению к людям. Если любишь людей, не возносишься над ними, кто бы они ни были, значит Божья любовь в тебе живёт и действует, освящает храм души. Если он нечист, Бог в нём обитать не будет, каким бы хорошим и душевным человек ни казался окружающим.
 Пример Христа помогает нам, даёт образец для подражания. Искренне верящие в Него работают над своей душой, убирая «сорняки» - плохие черты характера. Без веры в Иисуса человек не видит свои плохие черты. Если ему говорят о них, он, как правило, не верит и не собирается ничего менять.
  Мой старший брат был именно такой. Он не признавал существование слова «вина». После пятидесяти лет он стал увлекаться всем интересным, сложным, пытаясь усваивать неудобоваримое. Я читала с ним одни и те же книги, но, заметив, что знания из них дают плохое отношение к людям, учат возвышаться над другими, потому что возвеличивают не Творца, а человека, я отказалась от них и вскоре уверовала в Христа.
 Алику Бог был не нужен. Он практиковал хиромантию, всякие виды гаданий, интересовался «Книгой Мёртвых» и другими религиями и философиями. Он стал быстро угасать, хотя постоянно занимался оздоровлением, следил за своим здоровьем. Почти в пятьдесят он выглядел, как молодой бог, а уже через несколько лет был похож на дряхлого старика. Он говорил, что уйдёт из жизни в семьдесят, но внезапно умер в шестьдесят четыре. Он не мог бороться с искушениями и стал безвольным, незащищённым и ранимым.
 Он не хотел приобрести щит веры, который защищает от соблазнов, искушений и прочих стрел дьявола. А враг посылал ему отравленные стрелы. Брат мой был ослеплён своей гордостью, он был зомбирован, загипнотизирован и принимал их яд за необходимую, вкусную и полезную пищу. Обычная «пища» уже казалась ему пресной.  Мне его бесконечно жаль. Жизнь его была наполнена страхами и безысходностью. Все мечты остались неосуществимыми. Счастье обходило его жилище стороной. А ведь человек создан для счастья.
  Дима в своей детской проповеди осветил все три вида искушений. ВТОРОЙ ВИД ИСКУШЕНИЙ говорит о том, что силы зла толкают на необдуманные поступки, опасные для жизни человека. Дьявол предлагал Иисусу броситься вниз со скалы. Христос ответил: Сказано «Не искушай Бога твоего».
 Бывает, люди теряют бдительность, не ценят жизнь. Я как-то читала рассказ о влюблённом парне, который послушался приказа девушки преодолеть вплавь большое расстояние и погиб. Много несчастных случаев происходит при покорении вершин альпинистами. Всё должно быть в меру.
 Без Бога человек поддаётся соблазнам и гибнет или калечится. Но бывает так, человек совершает геройский поступок и остаётся невредим в самых невероятных условиях. Его сохранил Бог. Если он не оценит это, не сделает вывода, гордость его ослепит. Так был случай, когда успешный охотник-медвежатник решил сыграть на публику. Страховщики не успели помочь, охотнику медведь снёс пол-черепа, слегка махнув лапой.
  ТРЕТИЙ ВИД ИСКУШЕНИЙ говорит о разных видах корысти, которые предлагают силы зла. В человеке присутствует эгоизм. В нормальном размере он необходим, чтобы жить. Но часто потребности превышают необходимость, и тогда что-то становится кумиром, и этот кумир начинает управлять сознанием «больного». Безопасным для любого человека кумиром может быть лишь Творец.
 Люди с болезненным самолюбием думают лишь о себе, любуются собой. Какой урон они наносят обществу, это зависит от того, на какой ступени иерархической лестницы находятся. Человек власти стремится захватить, поработить все народы. Он используют любые методы. Хорошо об этом сказано в одной балладе о трёх сыновьях. После странствий вдали от отца они вернулись и рассказывают о своих достижениях. Старший сын хвалится:
  Смотри, отец, я великий герой.
  Вся власть – моя, и в этом суть.
  На крови я построил свой путь.
Средний сын тоже отца не порадовал:
  Смотри, отец, я могу все миры
  Купить, продать, и слёзы всех
  Превратить в серебро и успех.
Отец сожалеет, скорбит:
  Разменяли богатства души
  Ради славы и блеска монет!
Когда-то давно, при прощании он говорил сынам:
  В любви моей вы росли как цветы…
  Сохраните богатства души
  И любви нескончаемый свет.
Два старших сына не исполнили наказ отца. Они соблазнились, кумирами их стали власть и деньги, что тянет душу в ад. В послании Иакова, 1глава сказано: «Блажен человек, который переносит искушения, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его». Концовка баллады мне особенно нравится
  А третий сын на коленях стоял:
  Прости, отец, я великим не стал.
  Смиренным был, врагов прощал.
  Но отец с теплотой отвечал:
  Душа твоя и добра, и чиста,
  И пусть богат ты и знатен не стал,
  Но ты хранил любовь мою.
  Я тебе свой престол отдаю.
Христос, находясь в теле человека, был испытан и прошёл с честью испытания до конца. Он выполнил своё предназначение, то дело, которое поручил ему Отец. Говоря словами из баллады, «Верный сын унаследовал трон». Человек должен пронести каждый «свой крест», не поддаваться на искушения, не сворачивая с намеченного Создателем пути, чтобы за Христом прийти в небесную отчизну к Отцу.


Рецензии
Мила, в Библии есть очень интересный текст, где сказано: "Чтобы иметь жизнь вечную,
необходимо приобретать знания о тебе единственном истинном Боге, и посланном тобою Иисусе Христе". Иоанна 17 глава 3 стих. Как думаешь, кто Он единый истинный Бог?
Чем он отличается от всех остальных Богов, и почему мы должны приобретать о нём знания?

Валерий Плавильный   13.03.2021 05:06     Заявить о нарушении
Чтобы понять и принять, что Христос умер за меня и тебя. И за каждого человека. А богов люди напридумывали много и продолжают. Творец же уже давно явил Себя нам в образе Иисуса Христа.

Мила Садко   18.03.2021 11:35   Заявить о нарушении
Мила, спасибо вам за то, что вы цените Священное Писание. Я заметил, что вы видите разницу между духовными и не духовными людьми. Бесспорно все Христиане признающие Библию как слово Бога, должны понимать, что они обязаны учить других о нашем Создателе. Матфея 28 глава. 19 стих. 20 стих. Но всегда ли мы осознаём и понимаем, что то чему мы учим о Боге, является истинной? В книге Иова, Бог сказал Елифазу Феманитянину: "Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих, за то, что вы говорите о Мне не так верно, как раб мой Иов". Иов 42 глава. 7 стих. Думаю, что никто из нас не желает, чтобы гнев Всемогущего Бога горел против нас, за то, что мы описываем Бога не таким, каким Он является на самом деле. 1 Коринфянам 15 глава. 15 стих. Нам нужно проявлять осторожность и осмотрительность, когда мы говорим о том, кто такой Бог. Почти все церкви Христианства учат тому, что Бог - Троица. Учение о Троице, является центральным догматом Христианских религий. Они учат, что в единосущном Божестве - три лица (ипостаси) Отец, Сын и Святой Дух, и все они не три, а один Бог. Эти лица равны, в вечности, единосущны, все одинаковы и всемогущие. Но можем ли мы согласиться с тем, что Христиане и Иудеи живущие в первом столетии, верили в Троицу? Где, в каком месте в Библии мы встречаем термин - Троица? Исторические факты свидетельствуют о том, что догмат о Троице возник на рубеже второго и третьего столетия нашей эры. В 325 году н.э. в городе Никее (Малая Азия) на Вселенском соборе епископов, был сформулирован символ веры. Там епископы, объявили Сына Божьего Иисуса Христа, истинным богом. Они заявили, что Сын Божий является таким же вечным как Отец. В то время, последователи епископа Афанасия оказали на всех присутствующих такое давление, что многие были вынуждены признать этот догмат. В 381 году н.э., на втором вселенском соборе в городу Константинополь, было объявлено, что надо поклоняться и Святому Духу и прославлять его также как и Отца и Сына. Годом позже 382 году н.э., собрался ещё один собор в Константинополе, на нём подтвердили полную божественность Святого Духа. В том же году, в Риме, папа Дамасий представил собрание учений, которые церковь должна была осудить. Этот документ, называется томом Дамасия, который содержит следующее заявление: "Если кто - либо не признаёт, что Отец вечный, что Сын вечный, и что Святой Дух вечный - он еретик. Если кто - либо не признаёт, что Святой Дух является истинным Богом, имеет всю силу и всё знает, - он еретик. Если кто - либо не признаёт, что три лица, Отец, Сын, и Святой Дух являются личностями равными и вечными и что они всемогущие,- он еретик. Если кто говорит, что Отец является Богом, и Сын является Богом и Святой Дух является Богом, но не говорит, что они являются одним Богом, - он еретик". Согласны вы с тем, что том Дамасия, представляет собой здравое учение Бога и что Бог говорит о себе также, как этому учит Дамасий? Если вы с этим согласны, то объясните почему вы с этим согласны и почему мы должны верить в этот догмат?

Валерий Плавильный   20.03.2021 01:01   Заявить о нарушении
А зачем мне это? То, что не знаю, - откроется в вечности. Это будет не поздно, потому что я уже приняла, что Христос умер за меня. Я чувствую Божью любовь ко мне, как к дочери. Бог меня исцелил от болезни. Он почти всегда отвечает на мои просьбы-молитвы. Он явил Себя в Иисусе Христе. Я знаю, что сейчас Отец и Сын - это не одно и то же, что Христос уже не войдёт в сущность Бога, потому что жил на Земле Человеком. Но Он сказал о Себе: "Я исшёл из Отца". Он имеет божественную сущность. А мы ему друзья, не братья и сёстры, потому что у нас этой сущности нет. Но Бог нас усыновил, и мы должны быть этому рады. у меня есть пропуск в Его Царство - моя к Нему любовь и доаерие к посланному Им Посреднику - Путеводителю.

Мила Садко   20.03.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.