Урок

     В сельском храме было немноголюдно. Обычное воскресение. Престольных праздников, когда от духоты гаснут свечи, нет...
     Народ идёт к Исповеди...

- Здравствуйте, батюшка!
- Здравствуй, сестра! Как зовут?
- Настасья...
- Хорошо. Готова к Исповеди и Святому Причастию?
- Конечно!!!
- Ничего не кушала, не пила?
- Помилуй Бог!!!
- Молишься?
- Обязательно! Трижды в день!!!
- Какие молитвы читаешь?
- О, батюшка!!! Молитв я много знаю!!! Начинаю с «Отче наш...», и два часа молюсь...
  Я и «Псалтирь»... Почти наизусть знаю... И семь Акафистов...  Ни одной службы не пропускаю...  Покойников отпевать хожу... Даже с давлением!!!
- Это хорошо... Истинно ли твоё покаяние?
- Разумеется!!!
- Обижали ли тебя ближние твои? Недавно... В ближайшие дни...
- Было дело!
- Простила их?
- Конечно простила, батюшка, но...
- Исповедь приму, но к Таинству Причастия не допускаю...
- Эт, за что?! Я же...
- Ступай с миром, и думай...

     Пришло следующее воскресение, затем другое... История повторилась. Почти слово в слово.
     Недоуменная женщина рассказывала всем о том, «какой у них плохой батюшка... и приход никудышный... и не понимает её никто, истинно верующую...»

     Вот таков урок!
(8 февраля 2014 г. 14.52.)


Рецензии
Интересная миниатюра

Светлана Тетеревлева 2   16.12.2022 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.