Память, посвящение Ю. А. Аверину

Центральный фронт,
Немецкая колонна из машин,
Несущих смерть, и униженье, и разруху,
Он сверху видит даже камни,
Отлетевшие от шин,
От грохота аж больно уху...

Ну, самолет, не подведи,
Ты видишь враг наш впереди,
Сейчас начнем бомбить.
И вот снаряд летит.
Машины в пламени горят,
Расстроен их привычный ряд.

Сейчас я развернусь, продолжим бой!
В азарте схватки он не знал,
Что мессершмит его догнал.
Снаряд в кабине разорвался.
Он с силами последними собрался.
Вперед, скорей вперед!

Знакомая дорога и провал...
Сознание от боли потерял.
Но руки белые штурвал сжимали.
С большим трудом друзья их оторвали.
Лицо-сплошная рана.
Он не жилец...

Но 20 лет!Какой конец?
И он цепляется за жизнь,
Ночами стонет, иногда кричит.
Но больше тягостно молчит.
И снова вылеты и бой,
Немецких мессершмитов вой...

Но страха нет, одна лишь злость.
Зачем пришли?
Как звери бросились на кость.
Мы не дадим пройти:
Там женщины и дети впереди...
Четыре долгих года!!!

Чего он только не видал!..
И слезы жен и матерей,
Он хоронил своих друзей
В Победу свято верил, знал:
Любовь, и Родина, и честь
У каждого солдата есть.

А день Победы-он один на всех.
Наш общий и заслуженный успех.
Он очень скромным был,
И потому его награда не нашла.
Его уж нет , и боль его ушла.

Но женщина,любившая его ,жива.
Она любовь и память сохранила
И внуку имя "Юрий" подарила...

А журавли летят под облаками,
Они курлычут, к памяти взывая,
И мы хотим, чтб помнили и знали
Солдат,что жизнь за нас отдали...




 


Рецензии
Очень сильно, Алла, и написано всем сердцем, всей душой с искренней болью, которая передается читающему. Как хорошо, что прошло столько лет, а стихи про войну все пишут и героев все помнят...
С уважением! Счастья Вам, удачи и вдохновения на такие стихи.

Оля Корнеева   09.02.2014 12:59     Заявить о нарушении
спасибо большое за понимание, оно посвящено дедушке моего зятя, он всегда с благодарностью его вспоминает, его дочь-Олеся-, читала это стихотворение на конкурсе и получила первую премию на области...

Алла Москаленко   09.02.2014 13:10   Заявить о нарушении
Таким дедушкой можно и нужно по праву гордиться, и помнить, и писать стихи!

Оля Корнеева   09.02.2014 13:17   Заявить о нарушении