простое предложение

Предложение простым лишь называется,
Оно само в душе у каждого рождается,
Несет  в себе успокоенье и покой,
А иногда зовет на бой.

Боль, скорбь,надежды и утраты,
Народной мудрости великие награды,
В них летопись прошедшая веков,
И запах трав, и музыка стихов,
Конкретность мысли, смысловая емкость
И романтическии порыв.
Пронзительно звучит мотив!

А в емких фразах самого народа:
его душа,его природа.
Все в них:и троп, и метонимия, литота,
и каламбур, и перефраз,
инверсия,градация, вопросы и умолчание...
повтор прекрасных фраз...

И мысли новые рождают предложения,
А в разговоре чувств, как удивление,
Эмоции, конкретность,простота,
Прозрачность речи, красота!

Но только в текстах предложения живут,
Они цепочкой ровною идут...
И мысли будоражат откровения,
рождая в душах новые сомнения...
Мы ж учимся меж строчек их читать,
чтобы природу мудрости познать...

Владейте и любите свой язык,
чтоб в душу каждого он с юности проник!


Рецензии