сказка для внучки олеси

Ты Олеся, каждый вечер просишь сказку:
Расскажи, да расскажи и девицу покажи,
Ту,что стала вдруг царицей,
ту, которая спасала,заколдована была
И красавицей слыла...

Ладно, глазки закрывай
и игрушку обнимай.
сон ложится на ресницы,
будешь ты краса-девица
с длинной русою косой...

Раз царевич в поле чистом
и на зореньке лучистой
погулять один он вышел....
Назовем его Иваном.
Можешь ты сама назвать,
тебе ума не занимать...

Бережок, река играет,
рыбок светом забавляет.
Что за чудо? Конь стоит,
а на нем седло блестит.
Он красив,игрив и нежен,
грива пышная струится
и волнами вдоль ложится....

Иван садится на коня,
отпускает стремена.
Конь помчался,как стрела,
позади леса, поля...

У него слипались веки:

сильно так хотелось спать,
как на гриву опустился
\и у речки очутился....

Ох, здоров был сон его,
Он не помнил ничего.
Вдруг проснулся,как же быть?
Надо бы поесть, попить....

Видит конь его стоит,
И котомка там лежит.
Он открыл ее, что надо,
чтоб попить , поесть,
а еды ведь там не счесть.

Но пока Иван блуждал,
Он царем страны той стал.

Царь отпил вина немножко
за хорошую дорожку.
Вдруг темно повсюду стало,
все исчезло и пропало...

Видит чудо,ох,девица,
На такой бы вот жениться.
Хочет он ее обнять,
Сердце бъется, не унять...

Сон ушел,совсем пропал,
Он под кустиком лежал.
От коня сбруя одна,
тяжела она, сильна...

Взял котомку и пошел
\По пути свисток, нашел
Посвистит,дорожка ближе.
Солнце же все ниже-ниже.

У ручья застала ночь.
что же делать? шутки прочь.
Он улегся у куста
голова легка, чиста...

видит снова он девицу,
Глаз небесных красота
и распущена коса.
Волосы, ну просто диво!
Золотым потоком льются,
А глаза ее смеются...

Почему ты спишь,дружок,
Пить нельзя на посошок.
Вот студеная водица,
надо бы тебе напиться...

Он попил, очнулся,видит,
Что не сон его уводит...
А девица постояла и пропала,
Будто вовсе не бывала...

Царь в тоске к коню подходит,
холку гладит, обнимает
и целует он глаза,
В них чистейшая слеза....

Конь ударился и взвился,
и в девицу превратился.
По спине коса струится
и на травушку ложится...

Царь женой назвал девицу,
сделал он ее царицей,
тайну свято он сдержал,
никому не рассказал....

Сказку прочь уносит ночь.
И у них родилась дочь.
Нам с тобою спать пора,
вся уснула детвора...

Засыпай, мой светик ясный,
ты увидишь сон прекрасный...


Рецензии