Солнце встаёт на востоке

У забора был поджог -
Занялась солома,
И хозяин тоже был
В это время дома.
Молча, хмурясь созерцал он
Как из-под плетня
Выползали потихоньку
Языки огня.

Набирало силу - мощь
Пламя понемногу,
Но он что-то не спешил
Звать народ в подмогу...
...До его родного дома
Уж подать рукой,
А он замер у порога,-
Видно, сам не свой.

Потерял он речи дар,-
Не въезжает в тему,-
По всему видать- пред ним
Не легка дилемма...
Глядь,- бегут во двор "соседи",
Вроде как помочь,-
Но, подкинув пук соломы,
Убежали прочь...

Вишь, остался ты один
Со своей бедою,-
Думаешь, ты нужен им?
Дом тебе построят?
...Нужно им твоё подворье,
Сад и огород,
А тебе - одно лишь горе -
Твой пришёл черёд...

...Ты зови скорее братьев,-
Делай что-нибудь,
Дай команду своей "рати"
Найти  верный путь...
Повернись лицом к Востоку,-
Солнце там встаёт!
В колебаниях нет проку,-
Ты иди вперёд !

Отклик Аннушки Кусковой:


Вместо помощи беду люди приумножат,
И с улыбкой на ходу в огонёк положат,
Пук соломы иль щепы затаив причину,
Убегут словно слепы, спрятавши личину.


Рецензии
Спасибо, Женечка, за назидательное жизненное стихотворение!
Если б с Богом в сердце жили, никогда зла б не чинили.
А так, как враг в сердце правит, то друг друга они "травят"...
Будем надеяться на лучшее, Бог поможет.
С теплом души,

Раиса Дор   11.05.2023 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Раечка, за отклик. С теплом. Здоровья тебе.

Евгения Грекова 2   11.05.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.