Крещенская вода

Чуть свет идем извилистой тропинкой
Под звон колоколов и щебет птах,
А встречные все с благостной улыбкой
И с флягами тяжелыми в руках.

Крещенская вода - она святая.
Однажды в год, ты не сочти за труд...
Ее в приходской церкви наливают
И людям на здоровье подают.

Стоят они с монетками у кружки,
С улыбками, готовые стоять,
И об одном волнуются старушки,
Чтоб каждому досталась благодать.

Здоровия опять на год хватило б...
Смиренные склонятся до земли,
А посредине батюшка с кадилом,
Чтоб служба шла. И люди чтобы шли.

По-стариковски разведя морщины
В избытке чувств, простом для этих мест,
Просил невольно дьякона мужчина
Подольше подержать в водице крест.

Молитвы к Николаю-чудотворцу
Звучали еле слышимым ключом,
Когда из дымки выглянуло солнце,
И осветило лик своим лучом.

Пошли господь смиренья и здоровья,
Но больше - той дорогу освяти,
Которая пойдет теперь с любовью
До внуков эту воду донести.

25.01.2013


Рецензии
Весь день потоком пасмурным и тусклым
Свет застилает мертвая вода.
Но вот опять, тревожа мир искусством,
На небе ярко вспыхнула звезда.

И с небосвода, искрами играя,
Хрустальным капли падают дождем.
Преобразила мир вода живая.
Волшебным светом, ласковым огнем.

Вернусь ли снова в этот мир, не знаю.
Но ты гори, сияй, моя звезда.
Ведь все, что нам дала вода живая,
То не отнимет мертвая вода.

С душевным резонансом,

Виталий Шкиндер   05.04.2014 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.