Сиеста

Листок маслины бел с изнанки.
В июле плоть его жестка.
С холмов аттических беглянки —
Оливы здесь растут века.

Увит плющом отеля портик,
С террасы виден горизонт.
Бывалый ратник, местный котик,
Облюбовал ларёчный зонт.

Жара афинская безгласна.
Белей муки, глядит лицо
Трагической настенной маски
На столик в пальмах и крыльцо.
 
Ножи стучат, да стихнут скоро.
Хозяин-грек несет фраппе.
Мы судно ждём на Метеоры,
Услышать греческий распев.

Как все туристы, отмечаем
Столбец термометра, волну…
А чья-то яхта  у причала,
Дань отдала дневному сну.

И словно вечной рябью моря
Олив покрыты паруса.
Сиеста здесь разумно вторит
Небесным солнечным часам…

Мы днём купили сувениры,
Вплавь осмотрели древний грот...
Зимой в натопленной квартире
Нам алебастровая лира
В руках античного кумира
О чудном лете пропоёт…


...

На фото - Православный монастырь в Метеорах. Фото из Интернета.


Рецензии
Ода застывшему во времени прошлому.

Иван Иванченко 2   10.12.2019 19:18     Заявить о нарушении
Ода? Да нет, скорее воспоминания и мечты. Можно сказать, что всё ещё ждём кораблик.

Ольга Флярковская   10.12.2019 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.