Да, любовь - совсем не лёгкий путь...

Путь самопознания не прост:
ямы есть, трясины на пути,
что мешают до себя дойти,
реки есть и узкий, шаткий мост.

И иллюзий на пути полно,
главная из них всегда – любовь:
сладко заблуждается любой,
только заблуждаться здесь грешно.

Хочется нам всей душой любить,
это значит просто отдавать,
потому что в жертве – благодать,
потому что это значит «жить».

Но любовь – совсем нелёгкий путь:
эго мы должны преодолеть,
разорвать сплетённую им сеть,
чтоб любви своей увидеть суть.

Только эго – хитроумный Царь,
правящий во благо лишь себе,
но всегда внушающий тебе,
как хорош ты под влияньем чар.

Хочешь ты любить? любимым быть?
отдавать, а может, только брать?
Так каких в тебе желаний рать?
Может быть, тебя пугает быт?

Может быть, тобой владеет страсть?
может быть, влюблённость, наконец?
может, ты желания боец?
может быть, в душе потери страх?

Множество вопросов в чувствах есть,
но один в них скрыт всегда ответ –
где любовь, а где любови нет –
должен каждый в разуме прочесть.

Если знаешь, любишь ты за что,
это значит, что не любишь ты:
в чувствах наших – качества воды,
разум же похож на решето.

Ревность – это лишь потери страх:
коль ревнуешь, то не любишь ты –
сердце и душа твои пусты,
а над ними эго – верный страж.

Страсть, влеченье – это не любовь –
и желанье, равно как и секс.
Это всё знакомый всем рефлекс,
им владеет даже зверь любой.

Нежность, ласки – то же не любовь,
в них всегда желание одно –
закружить наш разум как вино,
чтоб потом всё превратилось в боль. .

Лишь даянье – качество любви:
отдавай всегда, не жди ответ –
на любовь твою ответа нет –
это главный признак. С’est la vie...

01-02.12.2013


Рецензии
Как всё верно, настоящая любовь имеет желание отдавать, и никогда не упрекать...любовь не каждый пережил, а потому так краток пыл....

Дочь Земли   17.02.2014 20:39     Заявить о нарушении
Людмила, к моему удивлению, это понимают единицы, хотя, казалось бы это лежит на поверхности. Видно, мало кто хочет отдавать, больше хотят брать. С теплом, Виктор

В.Евсеев   18.02.2014 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.