Про лучшие мгновенья

Причем тут музыка падений
Дырявых листьев об асфальт?
Устали узника колени
На  гладком лбу земли стоять.
Чужими умными глазами
Я наблюдал чужой мне мир,
И будто видел как с годами
Затянет боль всеобщий пир.

Людское призрачное счастье
Я отвергал, как чуждый сор,
Любовью склеивал я части
Вселенской мякоти и пор,
Я избегал воспоминаний,
Гнал глупые надежды прочь,
И прочных уз и злых признаний
Узлы спешил я превозмочь,

И может лучшие мгновенья
Я пропустил как чей-то сон
И словно грустный день осенний
Стекала жизнь из тела вон.
В конце концов, иные цели,
Иные дали увлекли,
Менял друзей, вино, постели,
И незаметно дни текли,

Была любовь, но получувство,
Я это смутно сознавал,
Скорей уступка. Жизни буйство
Брало свое –  Я уставал.
Я знаю цену безответной
Любви, когда и свет не мил,
Я помню, как светились ветви,
И как тот самый дождик лил.

Я знаю, как бывает больно,
Когда ты знаешь, что любим,
И отстраняешься невольно
Ответом искренним своим,
Или сгибаешься напротив
Под ношей хлынувшей любви,
И привыкаешь к женской плоти,
К чулкам, к рубашкам дорогим.

Нас много в суете и гвалте
Чужим желаньям отдались,
А листья мокли на асфальте –
Их жизни тоже пролились.

1981 г.

Номинировано на соискание премии "Поэт года 2014"
 


Рецензии
Читаю Ваши, назвала их "хлынувшие из суеты стихи". Завьюжило, заныло, забурлило внутри. И "светятся ветви" сквозь паутину проблем...
Понравилось.
С уважением, Галина.

Галина Мяздрикова   07.12.2014 19:20     Заявить о нарушении
Ветви и вправду светились,название мне очень нравится, потому, что стихи действительно хлынули из суеты. Вот сейчас, я со стихами, не знаю что делать. Прям - хлынули. Не успеваю серьезными вещами заниматься и оформлять.
Спасибо за мнение, которым я очень дорожу.
С уважением, Юрий.

Юрий Сенин 2   07.12.2014 19:48   Заявить о нарушении
Хлынули - надо писать!

Галина Мяздрикова   07.12.2014 21:15   Заявить о нарушении