Johanna Ambrosius 1854-1939 Meine Muse-Моя Муза

            
               МОЯ МУЗА
         
          Скучные,бесстрастные
          Дни мои,по сути;
          Не могла так больше жить,
          Как другие люди.

          Душу,чувствовала я,
          Грусть,уныние гложет,
          Сердца монотонный стук
          Вряд ли мне поможет.

          Сердца стук."Прошу войти!"
          Говорю уныло.
          Сердце мне:"Да я гляжу
          Боль тебя пронзила?"

          Нежно тронуло плечо:
         "В чем,скажи,причина,
          Отчего тебя гнетет
          Горькая кручина?"

         "Муза,та,что так любя
          Песням обучала,
          К сожалению,давно
          От меня умчала;

          Оставайся ты со мной,
          Я ведь одинока,
          Будем вместе рассуждать
          О луне далекой."

          Поцелуй мне подарив,
          Улыбнулось Сердце,
          В лабиринт души моей
          Отворило дверцы.

         "Не нужна мне Муза впредь:
          Ты со мною рядом!"
          Сердце молвило в ответ
          Мне со строгим взглядом:

         "Забери слова назад,
          Слушай откровение:
          Я,друг милый,для тебя
          Муза Вдохновения!"

         /перевел с немецкого 24.01.2014/

         
               
      MEINE MUSE

 Lebte in den Tag hinein
 Leidlos, freudlos heute;
 Kannte selber mich nicht mehr,
 War wie andre Leute.

 Wie ich das empfunden hab‘
 Und mich darueber graeme,
 Gaehnt gelangweilt gleich das Herz;
 Wenn doch etwas kaeme.

 Leise klopfte es. – „Herein,“
 Rief ich fast beklommen.
 „Ei, was seh‘ ich, Du mein Freund,
 Schmerz, bist angekommen?“

 „Ja, mein Kind,“ und leise streicht
 Er mir meine Wangen,
 „Sage mir, nach wem traegst Du
 Denn solch gro; Verlangen?“

 „Meine Muse, die mich einst
 Lieder lieb gelehret,
 Ist seit langen Monden nicht
 Bei mir eingekehret.

 Doch nun bleibe Du bei mir,
 Bin sonst ganz alleine,
 Plauderten doch oefters schon
 Beid‘ im Mondenscheine.“

 Und er setzte sich zu mir,
 Kuesst‘ mich immer wieder,
 Und ersten Kusse schon
 Fand ich meine Lieder:

 „Lass die Muse weiter gehn,
 Wenn ich Dich nur habe!“
 Heimlich hat bei sich gelacht
 Da der ernste Knabe:

 „Nimm zurueck das schnelle Wort,
 Deine Muse bin ich,
 War Dir allezeit getreu.“ –
 Und ich kuesst‘ ihn innig.

Johanna Ambrosius
Aus der Sammlung Lied und Leid













         
         
      


Рецензии
Спасибо большое. Трудно сказать откуда приходит вдохновение. Извне , или из души. Или и то и другое- неотделимы... Вопрос вопросов. Спасибо!

Екатерина Шушковская   25.01.2014 23:53     Заявить о нарушении
Ответ,по-моему,совершенно прост:все от ГОСПОДА!
Удачи,дорогая и здоровья!

Александр Гантман   26.01.2014 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.