Больное
Старушка руку протянула - горсть монет.
Она не верила уже, что темнота растает,
Что бред пройдёт, и в жизни будет свет.
Взяла покупку, вышла солнышку навстречу,
На лавочку уселась у стальных дверей...
-Ещё домой идти, а время-то - под вечер.
Вздохнув поднЯлась на родной РусИ своей.
(Пригнулась, как от страшного удара -
То память колыхнула чередою жутких бед:
Как в сорок первом убегала от пожара,
Как потеряла в спешке карточки на хлеб.
Потом Победа, что увы, не долго длилась:
Отца за годы плена просто - в Казахстан.
В ногах валялась у майора, клянча милость...
Да бесполезно, хоть майор и лапал стан.
Там целину застала в разработке...
Отец не выдержал, окрасив свой висок.
Во взгляде проскользнули грусти нотки -
Но она шла - она ЖИЛА(!) свой срок).
А вот и дом, в котором проживала
Отныне в Питере - распад сказал словцо.
Ей в жизни этой было нужно мало,
Вот только жизнь таскалась с подлецом.
А подлеца того не выгнать ныне -
Он прописался в душах и сердцах...
Что в поликлинику за смертью при ангине,
Что просто перейти дорогу - страх.
--------------------------------
Бояться не пристало той старушке -
Сквозь боль-беду да в горе беспробудном...
Три дня назад не стало Верочки-подружки,
Возможно, и её не станет... утром...
Свидетельство о публикации №114011710041
что старушка не любила никогда?не любовалась закатами-восходами и вообще ничего интересного не совершила и не узнала?только пинки получала и всё?Добавь бабушке-тебе приятно и ей хорошо.
вот мне рассказывали о детстве в войну:
"счастливые мы дети были.бегали играли.немцы нам шоколадки давали.пули летали , но мы не понимали что можем умереть и страха не было-веселились."-это истина. Счастье не зависит от внешних обстоятельств и может быть бабушка БОГата , а вы в нищите.
Татьяна Ивашкевич 29.01.2014 14:59 Заявить о нарушении
А стихи видит каждый в своей кривизне...
Андрей Смирнов 71 29.01.2014 15:03 Заявить о нарушении