Родники

Заблудилось в конце сентября
Бабье лето в холодных туманах,
Где-то мается, даже заря
Не целует стога на полянах
И не будит, как в детстве, бежать
Переулком щелястым на речку,
Чтобы с братьями, сев на дощечку,
Ей фату поплавками держать….
Вроде утро, а где же рассвет?
Где ты - Ляпина ранняя чайка?
Только мокрых воробушков стайка
Жмется в ноги, да радости нет.
Даже больно смотреть, как волну
Хлещет ветер наотмашь в угаре,
ладно, Зорюшка, в летнем загаре
В теплой стайке жует тишину).
А ветрище сильнее и злей
Рвет с деревьев намокшие платья
И несет над землей, как распятье,
Горько плачущий клин журавлей…
 ….. Осень, милая, дай же покой
Небесам для уставшего клина…
Прошептал… и вдруг плечи рябина
Приобняла, как мама рукой,
И от острова ветер принес
Звонкий голос потерянной чайки,
И бельчата с еловой затайки
Опустили страховочный трос.
И настой из целительных трав
Протянуло испить Пристанское ….
…..И душа опустилась в покое,
Что-то важное в жизни поняв.
И тревоги, как дым – стороной.
Непогода? Да право - пустое!
Вот оно – Божье царство лесное
Смотрит, слышит и дышит со мной.
Все озера, утята, мыски,
Перекаты в любом междуречье
Тянут камушки - радуясь встрече -
И бормочут почти по-людски.
И нежданно из тайных глубин
Кто-то бросил серебряный мячик…
Кто здесь, кто ты?.. «Не бойся, мой мальчик,
Это Я, твоя Родина, сын.
Ты поймай на лету пятачок
Самой белой в округе березы,
И под нею в окладе рогозы
Я открою тебе родничок.
Ты душою, сынок, посмотри
В глубь моей родниковой шкатулки,
Как полощет свои переулки
Деревенька в ладошке зари…
 ….И ветрище, присевший на миг,
Снова тронул промокшую клячу…
И смотрю я в небесный родник,
И молчу…и от нежности плачу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.