Компромиссы

«С тех пор всё тянутся передо мною кривые, глухие окольные тропы...»              Б.Стругацкий       

             Маленькое горячее семечко осталось от большой боли, но именно теперь, когда боль прошла, она, вдруг, поняла, как велика была потеря, как непоправимы результаты поступков, сделанные ею наперекор интуиции.
             Не решилась изменить профессию и до сих пор, глядит на тех, среди которых могла бы быть и сердце ноет: «Там твоё место, там...». Не решилась на борьбу за любимого человека и всю жизнь борется за выживание с нелюбимым, мучая его и себя.
             Компромиссы. Вся жизнь из компромиссов. От недоверия к себе самой, от трусости в решающий момент и долгая, бессмысленная расплата за этот страх. Ужасный перечень: с любимым делом разминулась навсегда, с любимым человеком тоже, с любимыми, самыми  родными ей людьми, опоздала рассчитаться, не сумела ответить взаимностью...
             И, всё это при том, что нет основания пенять на случай – был и случай, и стояла она в нужной точке, и держала  «журавля», если не в руках, то в голове, сердце, шептала ей интуиция – только так!  Но, каждый раз она пугалась, перекладывала ответственность на обстоятельства, на других людей и смирялась. Ох, уж это смирение! 
             Снова и снова, боясь разогнуться,  смиряется она перед  очередными обстоятельствами,  не решаясь  сойти с колеи посредственности.   А, может и впрямь, не по своей воле идёт она по этому горькому пути?


Рецензии
Заставляет задуматься.
И посмотреть на себя...

Таня Станчиц   31.03.2019 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.