Я, дитя лесов, покоряла степь...

Я, дитя лесов, покоряла степь. Я постройки видела кочевые. Шёл навстречу мне камышовый кот, и глаза светились, как неживые. Там засушливый климат. Ковыль кругом. И дождей уже не было больше года. Я, дитя лесов, покоряла степь, но суровой степная была природа. Там подводят воду к людским местам по большим обёрнутым в вату трубам. Поднималась пыль облаками там, суховеи меня целовали в губы…

Я, дитя лесов, покоряла степь. Мне ночами снились дубы и ели. И пастушья сумка всё мнилась мне. И в утробе моей созревало семя. Я, дитя лесов, покоряла степь, я ступала неведомою тропою, мне навстречу шёл камышовый кот, суховеи врывались людской волною…

Раз я степью шла, и навстречу мне суховей разразился волной проклятой. Я на землю упала, чтоб переждать, но как будто собрались все черти ада. Я вгрызалась в землю, ища травы, и нашла я участок чуть влажной почвы. Мне понятный знак подарила ей… А вокруг меня проносились кошки…

Вдруг стемнело небо и мгла кругом, и запахло в воздухе бурей близкой. Капли взрыли пыль проливным дождём. Грозовое небо висело низко. Я лежала, вжимаясь в чужую пыль, что уж стала липкой и вязкой грязью… Я шептала туче: «Уймись! Уймись! Мне до дома нужно ещё добраться…»

…Прояснилось небо. Светло кругом. И постройки омытые кочевые…
…Мне навстречу шёл камышовый кот, и глаза светились, как неживые.

09.01.2014.


Рецензии