***

Меж режущим и ждущим - грех
как меж расплетшим и рубившим,
меж говорящим и почившим,
меж теми и тенями тех:
катясь с горба на промежуток
седла, водой идешь в сосуд
(опорожнят иль разольют -
пробоиной на дне каюты
иль капюшоном леса вдоль.
Люблю тебя сильней, чем соль
и потому свои минуты
ем в одиночестве, обута
в золу и смоль.)
Торчащий локоть против лука:
очистить можно, сняв покров,
до крови, розою ветров
назвать или остаться - мука
какой из трех принять даров
(иль отказать во всем дарящим?).
На ключ не запирают ящик:
резная раковина слов
становится надежды стоком,
и ты, пороком и пророком
садишься во главе столов
всех сразу: каждый занят делом
и потому душой и телом,
рукой, спиною и коленом,
плодом неясным и незрелым
я у твоих пребуду ног.
Шар солнца катит на восток
не говоря о наказаньи,
(готовя летом снег и сани)
то Апполон, то Ра, то Феб -
(пшеница обещает хлеб,
а ты стоишь на поле брани -
А2-D7 - как будто ранен,
но также крепок и свиреп).
Межа, которая поделит
все наше на чужое нам
проходит ровно пополам,
хотя никто уже не верит
ни предсказаниям, ни снам,
ни половинам, что хотели
стать целым, сдавшись именам.


Рецензии