Притча об умении, привычке и качествах людей
- Как стать добрей, скромней, смиреннее, честнее? –
спросили мудреца – Ответь нам, не солгав.
- Дели беду, а славою делись своею,
в недугах помогай и помни о долгах...
- Уменья назови труднее, реже, лучше...
- Умение молчать, уменье отдавать,
умение прощать. Есть много разной чуши,
но главное всегда должны мы выбирать.
- Умение какое считаешь важным самым?
- Уменье задавать вопрос по существу.
Что этого нужней, додумывайте сами.
- Уменье слушать всех и слышать наяву?
- С уменьем ясно всё, что скажешь о привычках?
Которая из всех противнее всего?
- Спорливость назову – хотя она обычна,
её противней нет на свете ничего.
- Какую б ты назвал привычку вредной самой,
опасной для людей, что надо изживать?
- Болтливость – вот порок, что часто вместе с нами,
как будто болтовня пустая – благодать.
- Скажи, нам от чего трудней всего отречься,
и отказаться от чего всего трудней?
- Привязанностей всех своих должны беречься,
и наслажденья путь оставить поскорей.
- Кого считать должны богатым человеком,
кого считать должны беднейшим из людей?
- Богат, кто любит Бога ныне и навеки,
того ж, кто любит только деньги, нет бедней.
- Кого считать должны сильнее всех на свете?
- Того, кто Истину желает обрести.
- А кто ж тогда слабее всех на свете этом?
- Кто думает, что сила может нас спасти.
- Кого считать должны разумным человеком?
- Того, кто чувствами умеет управлять,
кто их хозяин, а не жалкий раб навеки,
способен кто их волей в русло направлять.
- Кто из людей быстрее всех приходит к Богу,
и от чего должны себя освободить?
- Кто милосердней, тот легко найдёт дорогу,
но тело он не должен череcчур любить.
- Любовь у нас есть, вера есть, а что с надеждой,
на что надеяться должны и уповать?
- Лишь на Христа – в нём наша сила, как и прежде,
надежда, вера в нём, любовь и благодать...
25-26.12.2013
Свидетельство о публикации №113122601820
Владислав Киосев 29.12.2013 21:57 Заявить о нарушении