Пресс-конференция М. Ходорковского

            В воскресенье 22 декабря 2013 года в музее берлинской стены у бывшего котрольно-пропускного пункта Checkpoint Charlie состоялась ожидавшаяся с большим интересом пресс-конференция освобождённого накануне из карельского лагеря Михаила Ходорковского. Небольшой конференц-зал музея не смог вместить всех желающих. Журналисты из десятков стран, представлявшие самые различные средства массовой информации, стояли буквально на головах, протягивая на вытянутых руках свои фото- и кинокамеры. Из-за возникшей давки начало пресс-конференции задержалось более чем на 15 минут (для сравнения можно отметить, что недавняя пресс-конференция Путина в Москве, на которой вообще не было никакой давки и все места были чётко распределены заранее, задержалась на 9 минут).
          В начале Михаил Ходорковский зачитал небольшое заявление, в котором он поблагодарил всех, кто принял участие в его освобождении. Он говорил спокойно, уверенно, обдумывая каждое слово и иногда улыбаясь. Журналисты сразу заметили, что на нём был очень современный и элегантный костюм от Луи Виттона (того самого, чей громадный сундук простоял недавно пару дней на Красной площади в Москве). Отвечая затем на вопросы журналистов, Ходорковский основательно обдумывал свои ответы, которые были чётко, но весьма осторожно сформулированы. Я не последний политзаключённый в России, сказал он, добавив, что не может в ряде случаев вдаваться в подробности (т. е. говорить открыто то, что думает - В. Ш.), поскольку в тюрьмах и лагерях до сих пор в качестве заложников находятся его товарищи по несчастью, и прежде всего Платон Лебедев и Алексей Пичугин.
          По словам Ходорковского, сейчас мир изменился до неузнаваемости. Десять лет назад не было ещё никакого твиттера и фейсбука. Он подчеркнул, что не намерен заниматься ни политикой, ни бизнесом. Не планирует он также и возвращаться в Россию. Он не будет также финансировать оппозицию, как это было в начале двухтысячных годов. Кроме того, он отказался советовать западным политикам, как относиться к такому сложному человеку, как президент Путин. Примечательно, что он не стал благодарить его за своё освобождение, хотя и оценил по достоинству тот факт, что тот фактически оставил в покое его семью. (В своём кратком комментарии мюнхенский еженедельник Focus Online высказал мнение, что Ходорковский в данном случае "пощадил" Путина, который лично несёт ответственность за все его беды).
          Особо поблагодарил Ходорковский за своё особождение Ангелу Меркель и Ганса-Дитриха Геншера, а также власти нейтральной Швейцарии, которые нашли в себе мужество дать решительный отпор всем попыткам Кремля завладеть зарубежными активами ЮКОСа.
          Так же, как накануне Виталий Кличко, он призвал украинского президента Януковича последовать примеру Путина и освободить из заключения Юлию Тимошенко.
          Ходорковский сказал также, что ему неизвестны пока многие факты, связанные с его освобождением. Я считаю, подчеркнул он, что частный бизнес всегда эффективнее государственного. Но без социальных обязательств он не имеет право на существование. Это было единственное место, где журналисты поаплодировали бывшему российскому олигарху.
          В общей сложности пресс-конференция Михаила Ходорковского продолжалась менее одного часа. После её окончания журналисты плотным кольцом обступили его, устроив настоящую фотосессию. Чувствовалось, что Ходорковский устал и не владеет к тому же всей той информацией, которой интересовались зарубежные репортёры.
          Комментируя поведение Ходорковского и его ответы на вопросы, обозреватель телевидения РБК, которое вело прямую трансляцию из Берлина на российскую аудиторию, Игорь Виттель заметил, что из Ходорковского не получилось нового Манделы. Я увидел человека несломленного, но очень усталого и очень осторожного. Кто-то, быть может, и попытается теперь использовать его в своих целях и интересах, но он не такой человек, которого можно использовать - как в игре Путина, так и в игре Запада.
            

Фото из электронной версии журнала Der Spiegel от 22 декабря 2013 года.               


Рецензии
Путин поступил так, как поступали большевики по лозунгу "грабь награбленное" запудривая им лозунгом) мозги граждан. Воспитанник "Вышки" КГБ с присущей ему завистью и злобой занялся государственным рэкетом, отнимал и делил между друзьями по "Озеру", но концы в озере спрятать не удалось. День расплаты неминуемо настанет.

Сергей Сорокас   24.12.2013 07:46     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю. Так всегда было раньше: мы узнавали много "нового" уже об ушедших властителях, так сказать post factum. И он это прекрасно понимает, поэтому и вцепился во власть зубами и когтями...

Валерий Шувалов   24.12.2013 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.