Мировая печать о пакте Путина - Януковича

          18 декабря 2013 года мировая печать самых различных политических направлений, от право-консервативной до лево-либеральной, довольно оживлённо и в значительной степени критически комментирует заключённые накануне договорённости между российским и украинским президентами Путиным и Януковичем. Мне не удалось, при всём желании, найти хотя бы один безоговорочно позитивный отклик. Ниже следуют выдержки из наиболее характерных комментариев:


THE NEW YORK TIMES (Нью-Йорк): Это был решительный, но и рискованный шаг со стороны России, особенно если учитывать политический хаос в украинской столице Киеве, где тысячи демонстрантов остаются на Площади Независимости. Однако, несмотря на это, г-н Путин, как кажется, одержал верх над Европой и Соединенными Штатами в борьбе за бывшую советскую республику Украину. Соглашения, подписанные в Москве, создают противовес западному доминированию в мировых делах и изменяют политический ландшафт. Однако, по мнению экспертов, если Украина не будет проводить сейчас радикальные реформы, её экономические проблемы лишь усугубятся, а предоставленная Москвой помощь пойдёт коту под хвост. Кстати, в этом вопросе и Россия тоже пошла на риск, предоставив долгосрочный кредит стране, рейтинг которой, по оценке Standard & Poor's, составляет "В-". Раньше она соглашалась на кредиты только странам с рейтингом "АА" и выше.

THE WALL STREET JOURNAL (Нью-Йорк):  Во вторник вечером, сразу же после обнародования подписанных в Москве документов, количество протестующих на Площади Независимости в Киеве, возросло до десятков тысяч. Однако г-н Янукович, судя по всему, не намерен обращать на них ни малейшего внимания, полагая, что толпы людей рано или поздно рассосутся в течение холодной зимы.

BUSINESSWEEK (Ню-Йорк):  Украина получила некоторую передышку, но какой ценой? То, что кажется хорошей новостью в краткосрочной перспективе, может со временем вылиться в серьёзные проблемы. Это скорее затушёвывание кризиса, чем его серьёзное решение.

THE CHICAGO TRIBUNE (Чикаго):  Слова Путина и его "дипломатия чековой книжки" требуют ответа. Запад должен противопоставить что-то краткосрочной путинской тактике. Он может дать Украине то, чего Путин никогда не в состоянии будет сделать для своего соседа, а именно: обеспечение независимого будущего. Но это потребует напряжённой работы и новой экономической структуры. И всё же это будущее в перспективе окупится сторицей.

LOS ANGELES TIMES (Лос-Анжелес):  Соглашения, которые Янукович заключил в Москве, вряд ли принесут ему дополнительную поддержку со стороны проевропейской оппозиции. Тысячи людей собрались поздно вечером на Площади Независимости в Киеве, как только они узнали о московских договорённостях. Они потребовали отставки Януковича и скандировали: "Долой банду!" (Down with the gang!)

THE GLOBE AND MAIL (Торонто):  Украинская оппозиция опасается, что мнимая российская уступчивость является лишь средством для того, что заманить Украину в любимое детище Путина - Евразийский Союз, целью которого является восстановление российского влияния на бывшие республики Советского Союза. За свою столь щедрую помощь Кремль потребует что-то взамен от Януковича. Как сказал бывший министр экономики, а ныне один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, бесплатный сыр можно обнаружить лишь в одном месте: в мышеловке.

RHEINISCHE POST (Дюссельдорф):  30-процентная скидка на поставки российского газа, кредит в 15 млрд американских долларов (10,9 млрд евро) и снятие торговых ограничений - это даже больше того, на что первоначально рассчитывал Янукович. Теперь он и Азаров могут возвратиться домой победителями, неся с собой в карманах огромные суммы денег, которыми они могут социально подкармливать своих избирателей в преддверии президентских выборов 2015 года. Однако в самой России, чьё экономическое положение также не из лучших в данный момент, многие задаются теперь вопросом, кто будет оплачивать Украине эти широковещательные авансы. Судя по всему, Путин и на этот раз поставил свои геополитические интересы выше интересов своей собственной страны...
          Теперь руководство в Киеве ожидает стабилизации, а оппозиции остаётся зализывать свои раны.

DIE WELT (Берлин): Вопреки продолжающимся уже несколько недель протестам населения, президент Виктор Янукович заключил с Россией многомиллиардную сделку, касающуюся поставок газа и мегакредита. Между тем новый министр иностранных дел Германии Штайнмайер (являющийся личным другом одного из лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко) сурово осудил позицию Москвы по отношению к соседней Украине, заявив, что Москва "совершенно возмутительным образом" ("voellig empoerend") использует в своих интересах экономические трудности Украины.
          Путин разыгрывает из себя эдакого великодушного соседа, который охотно готов взять под руки своего украинского партнёра, в отличие от неуступчивой Европы. Не исключено, что за это "великодушие" Киеву придётся заплатить немалую политическую цену.

NEUES DEUTSCHLAND (Берлин):  В то время как его противники осаждают центральную площадь Киева и протестуют, Янукович действует. Он добился снижения цен на российский газ и увеличения товарооборота с Россией. Украинский президент берёт всё, что ему дают. Кремль же забирает себе то, что хочет, а именно: Украину в качестве стратегического партнёра.

DIE PRESSE (Вена): Для того чтобы держать Украину в узде, Россия готова предоставить ей скидки на газ и многомиллиардные кредиты. Однако для Януковича подобная помощь может стать поистине "троянским конём". Неясно до сих пор, велись ли в Кремле переговоры о таможенном союзе. Быть может, они были секретными, чтобы не провоцировать лишний раз общественное мнение. Не случайно, видимо, делегация, с которой Янукович прилетел в Москву, отговаривала его от проведения совместной пресс-конференции с Путиным.
          Заключив целый пакет соглашений в Кремле, Янукович попадёт в ещё бОльшую зависимость от Москвы. Однако скорее всего это поможет ему политически выжить до следующих президентских выборов, намеченных на 2015 год.

NEUE ZUERCHER ZEITUNG (Цюрих):  При помощи полученного в Москве кредита Януковичу, быть может, и удастся на какое-то время залатать свои "финансовые дыры", но это не станет для него спасением в длительной перспективе. Продажа ценных бумаг может стать для него проблемой, в то время как Россия благодаря этому может стать не просто влиятельным, а доминирующим кредитором. К тому же, как не преминул заметить Путин, снижение цен на газ - это временная мера. Российское руководство лишний раз показало, что оно умеет превращать экономические рычаги в политическое влияние с целью обеспечения своих интересов. В то время как для Путина достигнутые договорённости - несомненная удача, для Януковича они представляют собой скорее "пиррову победу".


Фотография французского информационного агентства AFP.


Рецензии
Привет, Валера)
Украину мы должны ласкать и греть, как сестру родную, давать бонусы и дарить подарки, нам НЕЛЬЗЯ расставаться, кто бы что ни говорил по этому поводу.
ИМХО)
:)
Обнимаю, я, урожденная дончанка
)))

Маргарита Виталина   26.12.2013 11:23     Заявить о нарушении
Привет, Рита! Верно, мы же братья по крови. Но это должно быть естественно, само собой, без всякого принуждения: ведь насильно мил не будешь...

Улыбаюсь, приветствую, обнимаю,

Валерий Шувалов   26.12.2013 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.