Бухенвальд, Освенцим и Треблинка

Фонари из спиленных деревьев,
Крови наглотавшийся металл,
Штабеля из трупов, как поленьев,
И ворот немыслимый оскал.

Километры металлической колючки
Пропускают беспощадный ток,
По периметру - шинелей серых кучки,
Чтобы рассказать никто не смог.

Чётким строем деревянные бараки
На параде дьявольском стоят,
Жутко лают злобные собаки,
По ночам прожекторы горят.

День и ночь над мрачною трубою
Трупный запах кулаком под дых:
Жирный пепел прёт над головою,
Страх вживляя в мёртвых и живых.

Дух немытой полумёртвой плоти
Меж бараков, как туман, висит.
Кровь застыла в земляной щепоте,
Что в пределах лагеря лежит.

Из проёмов зарешёченных бараков
Тысячи голодных смертных глаз
Ждут, когда по воле серых гадов
В псевдодушевые пустят газ.

По утрам с сиреной - перекличка,
Очередь готовят на убой:
Вместо имени лишь номерная кличка
Выколота дьявольской рукой.

Лагерьфюрер в чёрной униформе
Бьёт стоящих перед ним хлыстом:
Истязали заключённых всех по догме,
Созданной под свастики крестом.

Люди - измождённые скелеты -
Как безжизненные мумии глядят,
Про себя молитвенны куплеты
Еле слышно шёпотом твердят.

Цена жизни - просто крошка хлеба
Тех, кто в робе смертников стоит,
Для безгрешных душ не хватит неба,
Что свободою над головой парит.

Длится экзекуция часами,
Умирают люди на плацу,
Шевеля бескровными губами,
Молятся Всевышнему Отцу.

Бухенвальд, Освенцим и Треблинка -
Здесь умерших слЫшны голоса,
Слёзами пропитана тропинка
В меченные демоном места.

До сих пор округа пахнет кровью,
Воздух напряжением звенит,
Вопреки гнетущему безмолвью,
Ветер с душами умерших говорит.


                14.12.2013 г.


Рецензии
Да, Сергей, сильное стихотворение! Но ваше стихотворение не просто стихотворение, а стихотворение-память о злодеяниях нацистских военных преступников, что они сотворили с людьми, как они "обесценили" человеческую жизнь, как они убили и замучили миллионы ни в чем неповинных людей лишь за то, что они не являлись представителями арийской "чистой" расы. Это на самом деле очень страшно, и забыть это невозможно. Я думаю, нужно об этом помнить, чтобы больше не повторилось все то, что эти "люди" (даже язык не поворачивается назвать их людьми) сотворили. "Никто не забыт, ничто не забыто!" Как сказал поэт Р. Рождественский: "Если мы войну забудем,/Вновь придет война!" Вас с праздником 23 февраля, удачи Вам, творческого порыва, вдохновения, веры и надежды на мир и процветание России!

Павел Аносов 4   23.02.2024 07:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел, за поддержку. С уважением.

Сергей Громыко   23.02.2024 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.