Романтик из прошлого

Серёга Есенин, романтик из прошлого,
Для русской души находил ты слова,
Но из-за нрава крестьянского сложного
Рано поникла твоя голова.

Был для друзей всегда парень-рубаха,
Рифмы - рекою, знай только пиши,
Вдруг в Англетере нашла тебя плаха,
Ну а вокруг, как назло, ни души.

Как Мономах, имя громко звенело,
Знал себе цену и сладость утех,
Время небесной звездой пролетело,
Но для тебя это вовсе не грех.

Нэпманы помнят побитые хари,
Крепок был в драке крестьянский кулак,
Ты забывал про всё в пьяном угаре
И наводил в кабаках кавардак.

Долго ЧеКа в кошки-мышки играла,
Власти был нужен попутчик в пути,
Только потом сапогом растоптала,
Не захотел ты с ней в ногу идти.

Знал у России Есенин изнанку,
Чувствовал силу, любил всей душой,
Пел для народа стихи под тальянку,
Кудри, как нимб, над златой головой.

Смерть с хитрой мордой натасканной шавки
В ночь заявилась, вся в доску своя:
Серая нить беспощадной удавки,
Вот и закончилась трель соловья.


                13.12.2013 г.


Рецензии
Прекрасный стих! Есенин - моя первая любовь. Истрепала весь сборник! Наизусть выучила, мальчишкам читала!!смерть ужасная и трагичная, конечно ему « помогли уйти»!!!!!!!!
«Кудри, как нимб, над златой головой»- очень удачный и красочный оборот! С теплом, Люба 💫💫💫

Любовь Де Валуа   23.04.2023 14:13     Заявить о нарушении
Проба пера:-) Спасибо. С уважением.

Сергей Громыко   23.04.2023 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.