Мороз верхом на сивом Декабре

Мороз верхом на сивом Декабре
Развешивал узоры весом брутто,
Приказывал молиться и добреть,
Но люди сдекабрендили как будто:

Воспринимали градус на «хи-хи» -
По Фаренгейту и по транспортиру,
Лактометром – и водку и стихи,
А праздник – раздербанить по квартирам –

Закрыться с тем, кто что себе урвал –
Кружком семейным радоваться пьяно,
И под эгоистический кимвал
Щипать чревоугодную поляну,

И корду этикета распороть,
Растрензелить желания и губы…

Повсюду разговаривала плоть
На языке доходчивом, но грубом,

Горели ёлки, девки, кадыки,
Снимались маски будничных приличий,
Охотно воскресали чудаки
Из недр человеческих обличий.

Впритирку парковались города,
По спинам тёрло снежное мочало.
А в душах засыхала лебеда,
Сочувствие и доброе начало.

Уже никто не думал о потом,
Хоть все его загадывали смело,
И вся страна, один большой дурдом,
Взапой психофизически болела.

Я шёл по этой праздничной стране,
В пимах подшитых, но на босу ногу,
И видел, как печально в стороне
Усталый бог мостит к себе дорогу.

- «Привет!».
- Привет!
- «Чо делаешь?».
- Да вот… -
Он сплюнул и логично шмыгнул носом.
«Позволь, я буду первый пешеход?» -
Хотел сначала я с таким вопросом,

Но, оглядев строительства тугУ,
Подумал, и сказал (как будто нанят):
- «Давай тебе я, батя, помогу –
Я трезвенник и в январе не занят».

          -----------------------------


Рецензии
Я этот стих читала уже. С удовольствием прочитала ещё раз "Под калиной".
Нравится и ирония, и философия, и даже мудрость!

Татьяна Диттерт   08.02.2015 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.
Мне приятно, что доставил удовольствие )))
А за мудрость - просто покляп нижаху )))

С Днём Влюблённых!
Счастья и любви.

С симпатией

Арсёнов Сергей   13.02.2015 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.