На страже истории

                В пальцы свои дышу –
                Не обморозить бы.
                Снова к тебе спешу
                Ладожским озером.
                А. Розенбаум

Эти строки посвящаются всем, кто с трагической стойкостью перенес дни блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня.  После снятия блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.  Что кроется за этими днями? Пусть расскажут участники событий.
У газетного стола на улице Докучаева в Кишиневе я часто вижу красивую пожилую женщину – Нину Ивановну. Недавно она сказала, что была очень взволнована моим стихотворением «Поклон ветеранам» и даже плакала. Такое искренне внимание к творчеству всегда вдохновляет. Тем более, когда исходит от участника упомянутых событий. Нина Ивановна Шабетник – блокадница, из поколения, которое называют «дети войны». Пятилетним ребёнком она поняла, что такое заботы о еде, тепле, близких. И. может быть, это даёт ей возможность и сегодня активно трудиться, преодолевать невзгоды, помогать детям. Нина Ивановна помнит, как умерла от голода младшая сестрёнка, и бабушка похоронила её в подвале дома. Воспоминания блокадницы, встречи с этим скромным человеком побудили меня ещё раз обратить внимание на архивы моей свекрови – Веры Михайловны Ступиной-Есиковой, которая ушла из жизни в 1998 году. Война застала её в Ленинграде студенткой мединститута. Больница, уход за ранеными. Дальше – Ладога, легендарная «Дорога жизни», и снова – медсанбат. После войны – Молдавия, Окница, затем Кишинёв, где работала зам. главврача детской республиканской больницы.
Время унесло ещё одного свидетеля. Но есть живущие блокадники. Они перенесли страдания, сохранив человеческое достоинство. Имеем ли мы право не стараться узнать обо всём, что они пережили? Перед нами списки людей с именами и адресами, рассказы о близких, товарищах.  Владимир Васильевич Филатов, председатель комитета ветеранов войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Кишинева рассказывает о работе секции защитников и блокадников города-героя Ленинграда. Председатель секции - Нина Дмитриевна Максим. Хорошо, что у блокадников есть возможность встречаться, созвониться по телефону. Невозможно перечислить всех, о ком нам рассказывали, использовать весь собранный материал. Но люди всегда присутствуют на этих страницах. Теперь и в нашей памяти. И снова архивы. Не только воспоминания, дневники, письма. Бесконечно трогают стихи. В документах нахожу тетрадную страничку – небольшое стихотворение, подаренное Вере Ступиной 25 марта 1987 года на день рождения. Всего несколько четверостиший.  Мы не знаем, кто их автор. Но не хотим, чтобы остались забытыми эти строки. Работая над рукописью неизвестного друга, я не искажала содержания и смысла стихотворения, взяв его в основу своего произведения. Годы укрыли имя автора, но оно оживёт на этих страницах. Публикуем, чтобы помнить. Голод, холод и … стихи. Люди прочтут, мастер пера простит за несовершенство.

                ***

Прости за грусти виденья,
Приснился город дождей.
В день твоего рожденья
Я огорчила гостей.

Раненый и голодный
Вспомнился Ленинград.
Сил уже нет сегодня,
Но оглянись назад.

Люди от голода падают,
Осиротели станки,
Улицы Ленинграда
Серые от тоски.

Ангел в халате белом
Столько суток без сна.
К койке на миг присела –
Здесь ты всегда нужна.

Лампы мерцают у входа,
Ветер в окно стучит,
Плачет с тобой природа,
Раненый рядом кричит.

Чёрная пропасть Ладоги,
Проглотит или спасёт,
Вырвись из этого ада,
Пусть не расколется лёд.

Белый халат – не платье,
Очаг ещё так далеко.
Жить будешь в медсанбате,
Рядом – облезлый кот.

Снова грусть одолела,
Снится город дождей
Шагаю я ночью белой
Под тусклый разлив фонарей.

                Алла Ступина


Рецензии