Индийские сладости

Индийские сладости

Немало в Индии чудес,
Там всюду тростниковый лес.
Тростник тот жители срубали,
И сок под прессом выжимали,
Потом в котлах его варили,
Упарив сок, в горшках хранили.
Сироп на рынках продавали,
А сладость сахаром прозвали.

Потом арабы это чудо,
На север Африки внедрили,
А позже дивную культуру,
Они испанцам подарили.
Но монополию на сахар
Перехватили португальцы,
А в Новый Свет тростник индийский
Впервые завезли испанцы.

Тростник имеет стройный стебель
До шести метров в высоту,
С метёлкой пышной на макушке
Венчает эту красоту.
На стебле есть перегородки,
А листья, как мечи торчат,
Таков у тростника наряд.
Из тростника не только сахар,
Но получают лучший ром,
Он морякам давно знаком.


Рецензии
Чудеса - они повсюду!
Было так, так есть, и будет!
Спасибо за познавательный рассказ в стих.форме!
С теплотой и наилучшими пожеланиями к Вам, Анатолий, Лена.

Елена Холодарева   04.12.2017 04:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.