Гипновидение

И снова обморок гипнозный,
И я сомнамбулой брожу.
Закат кроваво-купоросный;
Я глетчер пальчиков держу

В руке дрожаще-ослабелой.
Паникадилом вспыхнул пруд,
Над его гладью возгорелой
За роем рой падёнки мрут

И засыпают, точно снегом,
Своими трупами волну.
Жабята учат абевегу,
Томя рогатую луну.

Крадётся мрак лукаво-душный.
Она терзающе молчит.
И я, молчанию послушный,
Бью сердцем трепетным гранит

Её надменности и сыти… -
О, как мне больно… - как мне жаль!
Чертёнок радостно копытит
Мне спуск в безумную печаль;

Мелькает рой элементалов;
Цвета и звуки; бой стекла.
В горсти моей наточь металла –
Стекает кровь. Она ушла.

Лишь запах гнили и лаванды –
Её духов, её души.
Пруд высох чёрным котлованом.
Заря ночницами мышит.

Электроток пронзает хорду.
Круговорот семи ветров.
Я, неприкаянный и гордый,
Не плачу в дымный рёв костров –

Неотвратимых – погребальных –
Пусть знаю, что они крадут
Последних… - в отблесках прощальных
Их души тихо в Навь идут.

Один. Один на целом свете.
Кого я знал – ушли с Земли,
Все абсолютно, даже дети.
Есть внуков несколько вдали,

Состарившихся до маразма,
Забывших деда и себя.
Один. Скелетобезобразный
Стою – её, Её любя…

Уже я выполнил работу,
Но всё подохнуть не могу –
Наверное, забыл я что-то?... –
Хочу припомнить… - но в мозгу

Пустая боль, окостенелость
И тусклый синий огонёк…
Толпа архангелов слетелась,
Крылатый дунул ветерок

И голос трубный и объёмный:
- «Закончен плен, о господин!».
Путь грянул – белый, тенеломный –
И я шагнул – пошёл… Один.

          ------------------------


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.