Эдельвейс. Воспоминания юности. 2. Трагедия

        Итак мы начали спуск вниз, в последний раз налюбовавшись этой вечной красотой. Облака были под нами и сверкали неописуемой гаммой красок. Я всё время пишу о камнях, но здесь камней как таковых не было. Сдвинуть с места ничего было нельзя. Тропинка представляла просто причудливо выветренные скальные выступы. Спускаемся медленно, иногда держась за руки.
        И вдруг, неожиданно стало темно. Мы вступили в облако, или попросту в густой туман. Еле - еле различая друг друга. Тропинка стала мокрой и скользкой. И как-то явственней стал слышен шум реки внизу, на глубине ущелья. Тропинка то уходила куда-то вглубь, то петляла по самому краю пропасти. Обувь была у нас на обычной летней подошве кроссовок тогда и в помине не было.
        И тут случилось самое страшное. Я поскользнувшись начал сползать в ущелье, животом вниз с почему-то поднятыми вверх руками. Это меня и спасло. Если по равде то не это, а немедленное вмешательство Ангела-Хранителя. Никто ничего не успел даже сообразить как я оказался ниже заветной кромки. И тут моя левая рука зацепилась кистью за острый, вертикально торчащий выступ. Моё движение остановилось и я повис над пропастью глубиной около 70 метров. Выступ оказался прочным. Кисть руки сковала судорога. Это уже были шаги к моему спасению.
       Страха не было. Не было и паники у моих друзей наверху. Почему? Не знаю. Мы стали искать пути к спасению. Я понял, что провисеть так смогу достаточно долго и можно было тщательно всё подготовить. К счастью облако заметно поредело и стало хорошо видно. У них было наверху три рюкзака. Содержимое из двух из них перекочевало в третий, а что не вошло полетело в пропасть. Хорошо что у нас были ножи. Отрезали лямки от рюкзаков, а саму ткань разрезали на широкие полосы. Рюкзаки в те годы были из настоящего тонкого брезента. Очень прочного и крепкого. Связали, в итоге, достаточно длинную верёвку. Что-то изрезали ещё из одежды. А Ангел-Хранитель продолжал работать. На верхней стороне тропинки, прямо напротив меня оказался выступ за который привязали свободный конец.
        Во время моего вынужденного "отдыха" я тщательно обследовал всё вокруг меня и с ужасом убедился, что выступ на котором я повис, имеет ширину около 20 сантиметров, а кругом совершенно гладкая поверхность. Ногами я тоже нащупал какие-то мелкие зацепки. Второй конец верёвки дали мне. Я одной рукой обвязал себя под мышками. О прочности "веревки" и надёжности узлов мы совершенно не думали. Другого просто ничего не было. Мой выступ был всего в 30-40 см от поверхности. И они начали втроём \а вроде какие девичьи силы\ меня тянуть вверх. Я тоже понемногу упирался ногами в найденные "ступенечки". И вот самый страшный момент, левая рука отцепилась от спасительного выступа. Ещё несколько усилий и я стою на твердой земле.
      Дальнейший спуск прошёл без приключений. А река по-прежнему монотонно шумела внизу, делая своё дело. Когда мы потом посмотрели на часы, моё падение и спасение продолжалось всего 30 минут. Много это или мало? А снег то остался с нами, ибо термос с ним был у меня в рюкзаке и тоже повисел над пропастью.
       На автобусной остановке все туристы, красиво и по летнему одетые, с удивлением смотрели на нашу оборванную и исцарапанную группу. Мы были радостные и довольные. Хотя именно в этот момент внутренне тряслись от страха. А впереди ждал неприятный разговор с родителями.
       Теперь это далеко позади. Но в память о тех событиях в моём стареньком студенческом билете лежит тот самый ЭДЕЛЬВЕЙС, да на запястье левой руки можно увидать малозаметные белые шрамы.










 
 


Рецензии
Все рецензии на событие. А я ро слог автора. Шикарно! Бальзам на душу! И это несмотря на трагичность описанной ситуации

Дашенька Царева 2   23.04.2023 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.