Эдельвейс. Воспоминания далёкой юности. Романтика

           Воспоминания выплыли из тумана времени после прочтения
            "Эдельвейс. Истории старого Гнома"
            Зарины Морской http://www.stihi.ru/2013/06/13/5808

       1950 год. Алма-Ата. Столица Казахстана. Красивейший город в предгорьях Заилийского Алатау. Величественные заснеженные пики кажутся совсем близко. Мы, двое мальчиков и две девочки, только что получили Аттестаты Зрелости. И эту зрелость очень хочется реализовать. И мы, принимаем решение, сходить в горы и принести, в разгар лета, снега.
       Через город бегут две горные речки Большая и Малая Алма-Атинки. Мы отправляемся вверх вдоль течения Малой. 16 километров до метеостанции Медео идёт автобус. Отсюда начинается дорожка, а потом тропинка вверх. Сначала она идёт вдоль Мохнатой сопки, заросшей могучими \30-35 метров высотой\ голубыми елями. Через 5 лет около одной трети сопки срезали, и теперь там красуется один из лучших высокогорных катков мира "Медео".
        Мы продолжаем свой путь. Одетые довольно легко, с рюкзаками за спинами и заветным термосом для снега. Горная речка векам делала своё дело, и прорезало ущелье глубиной от десятков до сотен метров. Тропинку трудно назвать тропинкой, это просто достаточная возможность поставить ногу среди камней. До нас здесь прошли  многие, но камни следов не хранят. Вверх подниматься достаточно легко. Тем более, что впереди есть цель. Об обратной дороге мы не думаем вообще. А зря.
       И вот мы у цели. Где-то далеко внизу шумит речка. И громадные валуны припорошенные снегом. И в самых невероятных местах, где нет никакой зелени, невзрачные цветы, но такой яркий контраст. Это ЭДЕЛЬВЕЙСЫ. С каким-то трепетом мы срываем по одному цветочку. Набираем снег. И распрямляемся. Достаточно высоко, около 2500 метров над уровнем моря. Оглядевшись, мы были поражены величием первозданной красоты.
Вспомнился Лермонтов " Кавказ подо мною...". Впереди горные пики, которые не стали ближе. Вокруг нагромождение камней и скал самой невероятной формы. Мы глянули вниз. И ничего не увидели. Ниже нас были сплошные белые облака, блестящие в лучах солнца. Налюбовавшись и слегка перекусив, мы решили возвращаться. Совершенно не представляя, что подъём и спуск, совершенно разные вещи.

   
      /Продолжение завтра\.


Рецензии
Заинтриговали, Георгий! Обязуюсь дочитать.
С улыбкой!

Татьяна Цыркунова   14.08.2021 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.