И. И. Шишкин. Зима. 1890

В этой картине увидели мы
Оцепенение русской природы,
Заиндевелое царство зимы –
Шишкин, коснувшись его мимоходом,

Зимний, холодный день нарисовал.
Этот мотив в его творчестве редко
Мы повстречаем. Мороз лес сковал.
Птица какая-то дремлет на ветке.

Солнечный луч осветил в глубине
Розовым слабеньким светом поляну,
На её фоне в лесной тишине
Дремлют деревья переднего плана.

Всё привлекает художника взор:
Солнечный свет, что чуть-чуть голубеет,
Веток деревьев ритмичный узор.
Как силуэты их быстро темнеют!

В хвойном лесу погрузилось всё в тень.
Прыгают отблески солнца по снегу.
Быстро темнеет. Кончается день.
Чуть розовеет вечернее небо.

Царство безмолвного зимнего сна
Изобразил живописец правдиво.
Лес зачарован... Царит тишина...
Всё выразительно, очень красиво!..


Рецензии
Наша русская зима в лесу! Спасибо!

Иван Есаулков   08.10.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.