Цена царю. По притче

Один правитель гордый и тщеславный
В дворце своём устроил как-то пир!
Был каждый зван и равно был желанный:
Богач, бедняк, успешен в жизни, сир...

Рекой лились заморские там вина,
Столы ломились от обилия еды!
Сам царь на троне, шёлк для балдахина
Прозрачней дымки утренней звезды!

Повсюду злата блеск и серебра мерцание!
Подобной роскоши ещё не видел свет!
Веселье, шутки, смех и восклицания!
И вдруг царь просит дать ему ответ:

"Что стою я с моим богатством вместе?
На ваш вот взгляд, мне какова цена?"
"Тридцать монет не стоишь, коль по чести!"
Сказал мудрец. Всё стихло. Тишина.

Был страшен гнев царя и закричал он дико:
"Как смеешь ты теперь такое говорить?
Ты выжил из ума?" "Послушай же, владыка!-
На то ему мудрец - Ты сам бы должен зрить:

Бог, сотворивший всё - и жизнь и саму землю,
За тридцать продан был серебряных монет...
Ты больше ли Его, которому всё внемлет?"
"Ты прав, старик! Прости..." - услышали ответ.

Всё, собранное здесь, суть - прах, кормящий тленье...
Духовные сокровища имеет смысл искать:
Смиренье и любовь, ко всякому терпенье...
Из доброты душевной  ткань судьбы бы ткать!


Рецензии
"Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы".

Но пока река времён не поглотила нас, забежала к тебе, Валюша, чтобы сказать: "Спасибо". Цветы уж больно хороши! Да и цветовод им под стать)).

Валентина Карпицкая   24.11.2013 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, редкая моя гостья! Спасибо за шикарный экс!
с теплом души:

Валентина Карпова   25.11.2013 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.