Бьют копыта. Мчатся кони...

Бьют  копыта. Мчатся кони.
Серебрятся небеса.
В разудалом перезвоне
Пляшут белые леса.

Катит свадьба с бубенцами,
Колокольчик под дугой.
Едет парень с молодцами
Да с невестой молодой.

Парни, девки, молодухи…
Прибаутки, шутки, смех…
Запах сена и «сивухи»
И земля – одна на всех.

Под гармонь и балалайку
Разухабился народ.
На заснеженной лужайке
Ели встали в хоровод.

Притомились сват и сватья.
(Силы надобно беречь).
Лес зовет в свои объятья –
Держит сват такую речь:

«Час уже, как мы в дороге,
Так позвольте предложить –
Поразмять всем нужно ноги
Да и глотки промочить.

Вот хорошая полянка!
Останавливай коней!
Прямо скатерть-самобранка –
Куст рябиновый на ней.

Подходи. Давай посуду.
Всем по чарочке нальём.
Мы прогоним прочь простуду -
Выпьем, спляшем и споём.

Эх, судьбинушка-судьбина!
Нам иного не лано!
Принимай гостей, рябина -
Будем вместе пить вино!».

Всколыхнулся песней звонкой
Воздух чистый, как слеза,
Про родимую сторонку,
Про любимые глаза.

День короткий угасает.
Льется золото с небес.
Белым инеем сверкая,
Позади остался лес.

То овраги, то пригорки,
Покосившийся плетень.
Проплывают с криком «Горько!»,
Избы русских деревень.

Много счастья, много хлеба
Все желают молодым.
И над избами до неба
Из печей струится дым.
……………………………
Что же голову вскружило?
Что же душу обожгло?
Неужели это было?
Неужели всё прошло?


Рецензии
Хороший стих напомнил годы молодости.В 60 годы справляли день рождения нашего
друга в Горячем Ключе,город в Краснодарском крае.На ветках дуба развесили много
тарани.Внизу поставили пивную бочку с краном.Рядом был источник с минеральной
водой.Было много разных фруктов и зелени и еще больше веселия.В.З.

Владимир Заварихин   13.02.2019 15:07     Заявить о нарушении
Воспоминания о далёких днях деревенского детства
послужили тематической основой для многих моих стихотворений.
Спасибо, Владимир!

Евгений Карпов Ярославль   13.02.2019 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.