Набат

Я взгляд отвожу – на  стене образа.
Мне стыдно поднять на иконы глаза.
А совесть моя раздувает меха –
Всегда как набат отголоски греха.
 
Я плачу, я каюсь, я злюсь на себя
И к Богу взываю, стыдясь и любя.
Потом покаяния гаснет свеча -
Скучаю, молитвы под нос бормоча.

Ищу виноватых, себя оправдав
И Бога своим отреченьем предав.
Опомнись, душе! Не смолкает набат.
Лукавый моим оправданиям рад.

Зато на кресте умирает Христос,
Сомкнувший глаза от отеческих слез
За нас, непутевых и глупых детей,
За грешных и жалких, несчастных людей.

Он нас не осудит. Жалеет. Простит.
Лишь ждет и зовет нас к нему приходить!
Как часто к Христу мы в печали идем,
Но лучше, когда в искушеньях зовем:

Ей, Господи, ей, помоги не грешить!
А коль согрешили - то молим простить.
И только тогда мы поймем, наконец,
Какое блаженство нам дарит Отец.

И радость, которая послана Им,
Ни с чем не сравнится вовеки другим.
И кротко святые посмотрят с икон,
Души колокольный изменится звон.

Стихает набат, и со временем он
Совсем  перейдет в золотой перезвон!


Рецензии