Мнение главреда Независимой

          В понедельник вечером, 18 ноября 2013 года, в редакцию столичной радиостанции "Эхо Москвы", как всегда, пришёл главный редактор и генеральный директор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, чтобы прокомментировать важнейшие события последнего времени и ответить на вопросы радиослушателей. На этот раз беседу с ним вела Марина Королёва, и её первый вопрос касался того, как трудоустройства сначала Сердюкова, а теперь и подследственной Васильевой (которая отныне, как стало известно, работает в частной юридической конторе "Гриднев и партнёры" - В. Ш.) стыкуются с объявленной Владимиром Путиным борьбой с коррупцией.
          Константин Ремчуков отвечал с присущими ему спокойствием, аргументированностью и чувством юмора. Его ответ показался мне достаточно интересным и сводился в основном к следующему:
          Мои наблюдения за политической жизнью в России показывают, что если какой-то начальник снимает своего подчинённого, причём этот начальник убеждён, что его чиновник или подчинённый замешан в неблаговидной деятельности (коррупционер, вор, мошенник), то он никогда в жизни с ним не встретится. Есть много примеров, когда человек, получая уведомление об увольнении, пытается встретиться с начальником, с которым десять лет работал в ежедневном режиме, и не может добиться такой встречи, которая "не запланирована" в графике его шефа.
          Тот факт, что в самый первый день, когда было сообщено о возбуждении дела против Васильевой, мы видели по всем новостям картинку, на которой Путин обращается к Сердюкову, говоря ему, что он на время отстраняется от должности, и просит его сотрудничать со следствием, говорит сам за себя. Для меня как человека, следящего за аппаратными отношениями, это был сигнал, что СЕРДЮКОВ НЕ БУДЕТ УГОЛОВНО НАКАЗАН (выделено мной - В. Ш.). Потому что в противном случае Путин не встретился бы с ним. И поэтому здесь для меня нет ничего удивительного. Вписавшись в это дело с первой минуты, Путин дал понять, что он не допустит самого худшего. Скорее всего, что ни одного решения Сердюков не принял, не получив одобрения Верховного главнокомандующего (и наверняка есть соответствующие резолюции!), либо коллегии министерства обороны, либо я уж и не знаю кого ещё.
          Мне эта ситуация чем-то напоминает аналогичную ситуацию с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, которого так не любили и так хотели "чего-то нарыть против него". Однако все решения, которые принимал московский мэр, были либо решениями правительства (во главе которого в момент его отставки стоял Путин - В. Ш.), либо они получили одобрение каких-то "неприкасаемых" инстанций.
          Что касается Васильевой, то она решила не свидетельствовать против себя. И вдруг выясняется, что в квартире, в которой она живёт, не 13 комнат, как утверждалось следствием, а всего... 4 (четыре). Зачем было называть цифру "тринадцать"? - Очевидно, для того, чтобы вызвать гнев народа. Выходит так: слаб аргумент - повысь голос... А фактов, судя по всему, нет, иначе бы следствие не тянулось столь долго.
          В данном случае совершенно очевидна слабость следственного аппарата. Он не в состоянии заниматься "лепкой" дел. То и дело обнаруживается, что тут они приклеили не те усы, а вот здесь - совсем не тот нос. И в таком случае вышестоящие инстанции спрашивают: "Слушайте, а чем вы здесь занимаетесь?" По этому и многим другим делам у общественности создётся впечатление некачественных следственных действий.
          Именно на этом фоне сегодняшняя инициатива Совета федерации, исходящая от генерального прокурора Чайки, а именно: повысить роль прокуратуры и вернуть ей право контролировать следственный комитет - весьма удачна по времени.
          В этом месте беседы Марина Королёва задала осторожный вопрос, не усилится ли в таком случае ведущаяся ныне борьба между следственным комитетом и прокуратурой.
          Ответ Константина Ремчукова был кратким, но довольно исчерпывающим: Когда эта инициатива будет конституционно закреплена, борьба закончится. Эта борьба и ведётся сейчас вследствие неопределённости статуса прокуратуры, которая по идее должна быть "оком государевым". Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт. Насколько я понимаю, именно вне контроля прокуратуры и наблюдается ныне резкое снижение качества следственных действий.            


Рецензии
Валерий, я предполагаю, что озвученная всеми сми причина увольнения Сердюкова не в коррупции и мошенничестве, а в том, что он наотрез отказался участвовать армейскими подразделениями в авантюрах вождя, за что и подвинули, назначив безвольного Шойгу.

Сергей Сорокас   27.02.2017 04:04     Заявить о нарушении
Вполне возможно, Сергей! Всё это, конечно, "за семью замками", но никто и никогда не запретит нам делать предположения. И если их будет несколько, то по крайней мере одно из них наверняка будет верным!
Спасибо за отклик и - удачи!

Валерий Шувалов   27.02.2017 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.