Воспоминания. Танцы 50-ых. 5

      Ещё немного о танцевальной, и не только, музыке. На вечерах, чаще в домашней обстановке, звучала музыка "на рёбрах". Это была запись музыкального произведения на рентгеновских плёнках. Ничто не появляется просто так. И для их появления нужны были определённые условия. Во-первых, освоение соответствующих технологий. Во-вторых, необходимость заполнить нишу спроса. Это самые первые послевоенные годы. Запись, естественно проводилась "подпольно", а это зона криминалитета. И первым были записи блатных песен \теперь мы говорим - Шансон, несколько расширив это понятие\, а тут запрет на Танго, фокстрот и т.п. Старые пластинки были виниловые и легко бились, а новые перестали выпускать. Вот тут "рёбра" и пригодились. Таких пластинок было достаточно много, но продавались они, конечно, не в государственных магазинах. Цена была вполне приемлема, была плавающая, согласно спроса \такой вот современный рынок\.
     Главным недостатком этих пластинок была их недолговечность. Среднее количество проигрываний было около 10 раз. Были и исключения из правил. Сегодня такие записи можно найти только в коллекциях завзятых меломанов.
     Но время шло. К концу 50-ых вернули Танго, но появились новые запреты. Именно с "рёбер" к нам пришли первые записи западных ансамблей, в том числе и "Битлз". Таким же способом пришёл Рок-н-ролл. Но всему приходит конец, и эти пластинки ушли в историю.
     Теперь о другом. Танцевальная музыка, естественно, была частью общей музыкальной культуры, да и вообще культуры, того периода. Для нас совершенно естественна была классическая музыка, в том числе оперная. Вспомним фильм "Волга-Волга", где в уста главного героя была вложена фраза "что он лично знаком с Шульбертом". Юмор этой фразы был всем понятен, но ведь для этого необходимо было знать кто такой Шуберт. Давайте спросим современное поколение, и не только молодёжь. Ответ будет очень грустный.
      Продолжение следует...
 


Рецензии
Прочла танцы 50х, Георгий!
Каждая из 5 частей эссе заслуживает особого признания за информацию о танцах того времени.

Моя юность 65, 66 годы,
Но в моде ещё был рок-н-ролл, Битлз запрещали, но ребята в школе создавали свои группы, играли на гитарах..
Вот мой стих диалог на эту тему
http://stihi.ru/2020/03/14/5832

Евгения Давыдянец   15.08.2023 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.