Johanna Ambrosius 1854-1939 Mein Lied-Моя песня

         
               МОЯ ПЕСНЯ
              -----------
         
        Не ради злата песнь творю,
        Не для снискания славы,
        Я для себя ее пою,
        А не для криков:"Браво!"
        Я пенья не брала урок
        И нот не знала сроду,
        Мне ноты дал любимый Бог,
        А текст - сама природа!

        Приносит ветерок привет
        Мне часто отовсюду,
        Удивлена я,что за бред
        Несут, порою, люди:
        Не подбодряют,а клянут
        Поэта молодого,
        И осудить не преминут,
        Подчас,один другого.

        То шаг не тот,то взмах не тот,
        То слишком резко пение,
        Он - критик,что есть сил орет,
        До умопомрачения.
        Да!Песнь ошибками грешит
        Со дня ее рождения,
        Но песнь для Бога,для души,
        А не для осуждения.

        Поэтому,друзья мои,
        Не надо наставлений,
        Когда щебечут воробьи
        Соловушкиным пением.
        А за хвалу благодаря,
        Хотелось бы поспорить:
        Как повариха,знаю я,
        Что лист лавровый горек!

        /перевел с немецкого 15.11.2013/

            
         MEIN LIED

Mein Lied ist mir um Gold nicht feil,
Auch nicht um Ruhm und Ehren,
Ich singe es fuer mich allein,
Mag mich ans Lob nicht kehren.
Kein Meister hat es mich gelehrt,
Bin sitzen nie geblieben,
Die Noten hat der liebe Gott,
Den Text Natur geschrieben.

Traegt oft der lose Morgenwind
Ein Blatt mir aus den Fernen,
Staun‘ ich, was all‘ fuer tolles Zeug
Die Menschen muessen lernen.
Und klappt es nicht, verdammt man gleich
Die armen jungen Dichter,
Und einer wirft sich krank und frei
Dem andern auf zum Richter.

Hier fehlt ein Fuss, da eine Hand,
Bald ist’s zu grell geblasen.
So muehen sie sich alle ab,
Bis aufnimmt sie der Rasen.
Ich sing‘ mein Lied der Einsamkeit
Voll Fehler, wie’s geboren,
Fuer meinen Gott und fuer mich selbst –
Nicht fuer Kritikerohren.

Drum, gute Freunde,  gebt es auf,
Mich laenger zu belehren,
Und wollt nicht Nachtigallensang
Vom nord’schen Spatz begehren.
Auch dank ich euch fuer Ruhm und Ehr‘
Und all den fluecht’gen Flitter,
Als alte Koechin weiss ich laengst:
Das Lorbeerblatt ist bitter!

 


       
       


Рецензии
Очень мудрое стихотворение! Порывы души не нуждаются в комментариях…
Спасибо Вам, Александр! Очень понравилось!

С уважением,

Екатерина Камаева   16.01.2014 02:09     Заявить о нарушении
Благодарен за отклик!Рад видеть в гостях!
Радости и вдохновения!
С уважениемЁ

Александр Гантман   16.01.2014 16:06   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/04/10/969 Странно, почему я в первый раз так мало написала... Наверное, я Вас боялась и стеснялась))) После того, как Вы "наехали" на меня при первом знакомстве)))

Екатерина Камаева   10.04.2014 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.