Юдифь

...Многие желали ее, но мужчина не познал ее во все дни ее жизни... Она приобрела великую славу и состарилась ... прожив до ста пяти лет.
(Кн.Иудифь. 16:22-23)

Ей приказывал Голос: - Убей же, убей!
За посевы, за веру, за ваших детей!
И дала свой Ему непреложный обет,
И взошла в роковой к властелину намет*.
Ах, как молод, красив! Мощный стан. Гордый взгляд.
И живые глаза обо всём говорят,
Так любовным огнём обжигая в упор!
И в смущении сник её вспыхнувший взор.

Ночь была та божественней всех из ночей,
Но нашёптывал Голос: -Убей же, убей!
Опустился во мраке бесчувственный меч,
И упала глава с окровавленных плеч…

Ей осанну поёт гордый израэлит –
Враг смятен, и повержен, и в страхе бежит!
Что ж она? Как и прежде, мила, хороша,
Но убийцы младой омертвела душа -
Давит сердце свершённого тяжкая кладь,
Не давая любить, оставляя лишь ждать.
И часы ожиданья сольются в года,
Но любовь не придёт. Никогда. Никогда…

Намёт - здесь - палатка, шатёр.

Ноябрь 2013 г.

Репродукция: Александра Недзвецкая. Юдифь. 2007 г.


Рецензии