Посередине пути

Стоит недвижно у дороги
Случайной вехой в наши дни
Дубовый крест, резные строки:
''Спаси, господь, и сохрани.''

И ни души, ни поселенья,
Листва осенняя лежит,
Поляна, плаха для сиденья
Да ворон место сторожит.

Не здесь ли пешие на отдых
Траву примяли по пути,
Крошили хлеб из сумок потных,
Молились, только бы дойти?

Не тут ли конные отряды,
Или разбойники в перстнях
Сложили головы когда-то,
Сполна отведав кистеня?

Скорее, этот символ вещий
Установил монах-чернец
Для укрепленья ослабевших,
Отодвигая их конец...

Уходит дальняя дорога,
И каждый звук под небеса.
Мои полвека за порогом...
Кивнула травами роса!...

Я снова ехал на машине,
В рассвете таяли огни,
А крест остался посредине.
Спаси, господь, и сохрани.

29.11.2012


Рецензии