Гусарская привальная

            Русским героям-кавалеристам 1812

Не верьте молве
Будто все мы – гуляки и моты.
Не слушайте сплетен
О сотнях амурных побед...
По стылой траве,
Позади оставляя пехоту,
Несемся, как ветер,
Клинками взрезая рассвет.

На скромном привале
Не бал вспоминаем – атаку.
Еду запиваем
Не водкой – обычной водой.
Перина едва ли
Найдется в походном биваке.
И мы разбиваем
Палатку – уютный постой.

Когда разговор
Перекроется звоном гитары,
Припомнятся многим
Не дамы в корсетах тугих,
А милые сестры
И мамы отважных гусаров,
На пыльной дороге
Крестом осенившие их.

Наутро труба
Нас построит, еще полусонных.
На кивер и ментик
Испариной ляжет роса...
Прекрасна судьба,
Когда смотрят вослед эскадрону
Крестьянские дети,
от солнца сощурив глаза.


Рецензии
Спасибо, Ладислав!

Люблю о гусарах, очень люблю стихи Дениса Давыдова.
Тут, скажу честно, немножко меня сбивает ритм стихов Окуждавы здесь.
Хотя, скорее всего, это такая Ваша задумка!

Стихи хорошие!

Всего доброго Вам!
Вера.

Авторские Песни Вера   09.03.2024 02:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.