Первенство оспаривать не надо - Е. Евтушенко
В старости мы все сентиментальны –
жизнь промчалась, что осталось нам?
Не поправить что-нибудь реально,
честь и слава – по твоим делам...
Только скорректировать возможно
то, в чём совесть рушит твой покой,
то, в чём шаг когда-то сделал ложный,
а сегодня сделал бы другой...
Но поправить не на самом деле,
а в умах живущих на земле,
чтоб спокойным был гордыни демон,
будто жизнь была как крем-брюле...
Снять с себя нелепость обвинений
в том, в чём был и не был виноват,
без ненужных вовсе объяснений,
что в кругах гламурных нарасхват...
Да ещё сразиться напоследок
с тем, чей гений был с твоим сравним,
и тебе немало нервных клеток
повредил, но смерть пришла за ним...
Он ушёл, а первенство осталось –
чьё величье больше? кто сильней? –
недоговорённость, будто жалость,
трудно жить поэту вместе с ней.
Тот отмечен Нобелевкой, вроде,
этот популярностью людской... –
популярней нет тебя в народе –
первый ты иль всё-таки второй.
Так простим поэтам дрязги эти
и грехи из прошлого простим –
трудно жить в России всем поэтам,
трудно людям свой талант нести.
Кто-то с властью вынужден смириться,
кто-то – Русь оставить навсегда:
каждому – своё, как говорится,
каждому дана своя беда.
Вспомните Ахматовой писанья,
славящие качества вождя –
нам инстинкт даётся выживанья
или несгибаемость гвоздя.
Кто-то трус, а кто-то смел безумно –
им друг друга в жизни не понять:
то, что объяснить нельзя разумно,
надо, словно данность, принимать.
Что за человек поэт – неважно,
важно только, что он написал:
был покорным или эпатажным;
власть хвалил иль всё-таки кусал;
честным был в стихах иль лицемерил;
правду говорил иль больше лгал;
как народ – его писаньям верил
иль сомненьям больше подвергал...
Что важнее – получать награды
или быть всегда в людских сердцах?
Первенство оспаривать не надо,
первенство поэта – лишь в стихах.
Бродский... Евтушенко... Окуджава...
ну, ещё с пяток таких имён –
ими наша и жива Держава,
может, после смерти их поймём...
27.10.2013
Свидетельство о публикации №113102901810
Владислав Швец 09.01.2014 16:18 Заявить о нарушении
В.Евсеев 09.01.2014 16:30 Заявить о нарушении
Владислав Швец 09.01.2014 16:43 Заявить о нарушении
Владислав Швец 09.01.2014 16:45 Заявить о нарушении
В.Евсеев 09.01.2014 16:50 Заявить о нарушении
Владислав Швец 09.01.2014 16:53 Заявить о нарушении