Греки на службе ассирийского царя

В знаменитом Пергамском музее в Берлине можно увидеть множество прекрасных экспонатов античного мира и древневосточных культур. Среди них есть уникальные памятники. Об одном из них хочу рассказать. Это ассирийский барельеф (эпохи Новоассирийского царства, VIII-VII века до Р.Х.), на котором изображены отнюдь не ассирийские воины. А несомненные древние греки. Вот они – два воина, вооруженные длинными копьями. У них круглые, типично греческие щиты с умбонами (полусфера в центре щита). У ассирийцев щиты были прямоугольной формы и очень высокие, в человеческий рост. Далее, у воинов характерные шлемы, увенчанные гребнями, причем форма шлемов отличается от таковых классической эпохи (как на бюсте Перикла). Данные шлемы – архаические. Такие можно видеть на произведениях мелкой пластики и расписной керамике архаической Греции (VII-VI века до Р.Х.). Слева от плиты с греческими воинами можно видеть часть другого барельефа, на котором изображены ассирийские лучники.
Интересно, что барельеф с греческими воинами имеет интересную параллель в древнегреческой лирике. Вот стихотворение Алкея, обращенное к собственному брату, который служил в конце VII — нач. VI вв. в войске вавилонского царя Навуходоносора.
Ты с чужбины принес меч с рукояткою 
Из слоновой кости, вкованной в золото: 
Ты его заслужил при вавилонянах, 
Их народ из беды вызволив подвигом — 
Ты такого убил рослого витязя, 
Что пяти был локтей без четырех перстов... 
(перевод М.Л.Гаспарова) 
Греческие наемники служили многим царям – и египетским, и ассирийским, и вавилонским, а потом и персидским, так что и Александру Великому приходилось сражаться в Азии против своих соплеменников. Брат же Алкея, возможно, сражался против последних армий умиравшей Ассирии – не исключено, что против таких же, как он, наемников...


Рецензии