Johanna Ambrosius 1854-1939 Unsere Schwaeche-Наша

    
                НАША СЛАБОСТЬ

         Мы - слабый пол,но жития родник,
         Мы святы,вечны,как врата от Храма,
         Мы счастливы,когда нас в Книгу книг,
         Всевышний вносит светлым словом "Мама"!
         Мужчины бредят лавровым венком,
         Находим счастье мы совсем в другом.

         Мы, женщины,ранимы,слабы мы!
         Наш плач - ответ на брань,на притеснение,
         Молитва - счастья нашего весы,
         В оружии не ищем мы спасение.
         Порой,измену женщина прощает,
         При этом ,сердце женское рыдает.

         Поможет ли мужчине мощный стан,
         Коль женщина его не вдохновляет?
         А кто спасет мужчину в ураган,
         Когда волна невзгод его сметает?
         Она и ад достойно победит,
         Ее,ведь,сила в слабости лежит!
         /перевел с немецкого 25.10.2013/

               
 
         UNSERE SCHWAECHE

Wir Frauen sind das schwaechere Geschlecht,
Das ist wahrhaftig und wird’s ewig bleiben.
Wir sind beglueckt, wenn wir im Weltenbuch
Als gute Muetter unsre Namen schreiben.
Mag schmuecken auch den Mann ein Lorbeerreis,
Wir finden unser Glueck im engen Kreis.

Wir Frauen sind das schwaechere Geschlecht,
Wir weinen nur, wenn unsre Maenner fluchen;
Und – schwankt des Glueckes Wage – im Gebet,
Nicht in der Waffe unsre Zuflucht suchen.
Wir segnen noch, wenn man die Treu‘ uns brach,
Gewiss, ein Frauenherz ist mehr als schwach.

Was hilft dem Manne seine starke Faust,
Wenn ihn das Weib zur Sitte nicht erzogen,
Wer rettet ihn aus Sturm und Seelendrang,
Wenn um ihn branden wild des Lebens Wogen?
Das Weib allein die Hoelle selbst besiegt,
Weil ihre Groesse in der Schwachheit liegt.

Johanna Ambrosius
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte
 
 
 
               


Рецензии
Произведение понравилось. Удивительно, но на меня совсем не похоже. Далеко не каждая женщина льёт слёзы.Далеко не каждая женщина прощает измены.Далеко не каждая женщина подходит под категорию слабого пола.
Это, наверное, больше о немецких женщинах. У нас жизнь здорово нас закалила за последние века!:)!
Спасибо.
Интересно изучить женщин других народностей!:)

Екатерина Шушковская   19.11.2013 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.