Шла неспешно по-водУ...

Шла неспешно по-водУ
Матушка-природа,
Да споткнулась на беду
Около порога.

Хоть ругайся, хоть реки*,
Явно не со скуки,
Две туманные реки
Протянули руки.

Утонуло навсегда,
Заблудилось время
И, ночные холода
Окружили бремя.

Что-то тянет и свербит,
Да тревожит душу;
Ничего ведь не болит,
Но зачем-то трушу.

Тянет сыростью с воды,
Звуки умолкают;
Так недолго до беды,
Коль границы тают.

Очертаний точных нет,
Горю нет размеров
И не слышен Твой ответ
Среди злых примеров.

Изуверов всяких тьма,
Извращенцев веры;
Ненормальна кутерьма
Под шипенье серы.

Вот и тянет на стихи
От тоски и скуки;
Если кажутся плохи,
То не пачкай руки.

Выбрось тонкие листы
В урну у порога.
Но не сразу, прежде Ты
Обожди немного.

*реку, предрекаю, речь - устаревшая форма значения ГОВОРЮ, ПРЕДСКАЗЫВАЮ, ГОВОРЮ.
Можно найти в словарях Даля, Ожегова, Ушакова, Ефремовой.


Рецензии
Шла неспешно по-водУ
Матушка-природа,
Да споткнулась на беду
Около порога.

Вячеслав Фролов 01   17.12.2021 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.