Воспоминания. Танцы 50-х. 2

К концу 50-ых запрет на "западные танцы" достаточно незаметно сошёл на нет. Появились другие запреты.
     А пока организаторы танцевальных вечеров, чтобы зал не пустовал и было интересно включали в программу танцы народов СССР и стран "Народной демократии". Мы танцевали "Польку" и "Венгерку".
В обязательной программе были дореволюционные танцы:
"Па-де-грасс", "ПА-де-патинер", "Па-дЭспань" и другие. Танцы очень разные, но достаточно красивые. Особенно "Венгерка" и "Па-дЭспань" и требовали соответствующего исполнения.
     Иногда танцетворчество переходило границы. Так был введён татарский? танец "Ойра". Пары держались за руки, идя друг за другом. 4 простых шага, потом 4 шага на месте с притопыванием и так далее.
    Но стремление танцевать было неистребимо. Мы танцевали постоянно \а не только на вечерах и танцплощадках\. И мы танцевали, танцевали, танцевали. Но параллельно росло стремление выяснить, а кто лучше танцует, интересней и красивей.
     На квартирах, в комнатах общежитий, больших вестибюлях, когда удавалось, в спортзалах среди нас возникали различные самодеятельные конкурсы \как бы сказали мы теперь\. Кто дольше прокружится в вальсе без остановки. 3-4 часа был не предел, просто не хватало времени. Мы не знали правильных движений того же Танго. Фильмы типа "Петер" пришли позже, поэтому сами выдумывали оригинальные, соответствующие ритму движения. Опять же, кто придумает и выполнит их более интересно.
     Был очень красивый и трудный конкурс, когда нужно было танцевальными движениями различных танцев \по заданию\ будь то вальс, Танго, Рио-Рита,
Венгерка выразить определённые чувства \опять же по заданию\: Любовь, Нежность, Заигрывание, Ревность. Презрение. Ненависть или что-нибудь ещё, что могло придти в голову студенческой необузданной фантазии. Жюри - это все присутствующие. И ведь ПОЛУЧАЛОСЬ.
     И мне приятно слышать,когда в шоу "Танцы со звёздами" Великий Цискаридзе говорит. Да вы станцевали, но что вы хотели сказать. Или ещё круче,
ваш танец ни о чём не говорит - он мёртв. Интересно, чтобы он сказал , присутствуя на наших конкурсах.

Продолжение следует.


Рецензии
Уважаемый Георгий!
Вы вернули меня в 67-68 гг.
"Па-де-грасс" я разучила в Артеке, как ни странно!
Вернувшись в свое село (от Красноярска 650 км - только самолетом можно было долететь... в те годы, или "по воде" летом: сначала "Метиором" по Енисею до Стрелки - это место слияния Ангары и Енисея, а потом по Ангаре...), мы со своим классом разучили этот танец и под него на Новогоднем карнавале представляли пары конькобежцев... Если бы не Вы, я бы,наверно, об этом случае и не вспомнила.
СПАСИБО!!!
С добрыми пожеланиями, Валентина

Валентина Денисович   09.02.2016 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.